우유를 많이 마시면 오히려 뼈 건강에 안좋나요?

저는 아침 출근시간에 많이 바쁜 경우 그냥 우유한잔

마시고 출근하는 경우가 많은데요.. 횟수로만 따지면 좀 많은거 같습니다.

평소 우유에 몸에좋은 칼슘이 많다고 들었는데요

또 듣기로는 우유를 너무 많이 마시면 오히려 뼈 건강에 안좋다고 하더라구요..

어느 정보가 사실인지 설명 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

우유는 칼슝이 많기때문에 뼈 건강에 도움을 줍니다.

성장기 어린이들에게 골격형장과 골다공증 예방에 좋은 음식입니다.

하지만 우유 반대자들은 정반대의 주장도 제기하고 있는 실정입니다. 이렇듯 연구가 더 필요한 분야입니다.

우유를 과다 섭취시 유당으로 인해 설사, 복부팽만감을 유발할 수 있고, 다량 함유된 칼륨으로 인해 철분결핍으로 인한 영양 불균형을 유발할 수 있다고 합니다.

    그레이트푸드

    우유가 골다공증 예방에 도움을 준다고 알려져 있지만, 과도한 우유 섭취는 오히려 반대의 효과를 가져올 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 영국 의학저널 BMJ에 발표된 2014년 연구에 따르면 여성이 하루에 3잔 이상의 우유를 마시면 고관절 골절 위험이 더 높았다고 합니다. 우유 하루 권장량은 성인의 경우 400ml 입니다.

    출처 너무 많이 마셔도 문제? 과도한 우유 섭취의 부작용 7가지 (hidoc.co.kr)