풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.04.10

우유를 과다하게 섭취하면 안좋다고 들었는데 만나요?

티비뉴스에서 우유를 일일권장량 이상으로 섭취하면 골다공증에 걸릴수있다고 들었습니다.

단순 우유를 많이 먹어야지 키가크고, 우유에는 칼슘이 많다라고 들었는데 일일 권장량을 넘으면 독이되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.우유는 고단백, 고칼슘, 비타민 등이 풍부하여 건강에 좋은 음료 중 하나입니다. 하지만 몇몇 사람들은 우유에 대한 알러지 반응이 있을 수 있으며, 우유에 대한 소화가 잘 안되는 경우도 있습니다. 또한, 우유를 과다하게 섭취하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    1. 소화 장애: 우유에는 락토스와 지방이 함유되어 있어, 소화 기능이 약한 사람들은 우유를 과다하게 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

    2. 비만: 우유에는 지방과 칼로리가 많이 함유되어 있어, 과다한 우유 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다.

    3. 골다공증: 칼슘이 풍부한 우유를 과다하게 섭취하는 경우, 칼슘이 골에 축적되는 것이 아니라 소변으로 배출될 가능성이 높아져 골다공증 발생 위험이 높아집니다.

    따라서, 일반적으로 우유는 하루 2잔 이상 섭취하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 개인의 건강 상태 및 섭취 양에 따라 다르므로, 자신의 건강 상태와 함께 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    우유 효능 : 근육생성, 변비와 대장에 도움, 비타민D, 뼈건강, 피부미용, 불면증완화

    우유 과다섭취 부작용

    유당성분은 과다섭취시 복통이나 설사,복부팽만감과 같은 부작용을 유발할수 있으며

    칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 마찬가지로 과다섭취시 철분 결핍으로 인한 영양불균형을 유발할수 있어 섭취량에 주의하시는게 좋다고 합니다

    우유의 하루 권장량은 개인차에 따라 다르긴 하겠지만 일반적으로는 400~600ml이내로 드시는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    일단 장에 좋지 않고

    과다섭취시 변비가 발생할 확률이 있습니다.

    그리고 너무 고칼슘으로 섭취하면

    신장결석같은 증세가 올수도 있습니다.