성형외과건강상담
화려한까마귀1
화려한까마귀120.09.20

왼쪽턱아래에혹이나있어요 제거를해야되나요?

안녕하세요

왼쪽턱에볼록하게혹같은게나있어요

50대남성이구요

한쪽만그래요 아프진않구요

어느과로가야하나요

아기주먹만한크기요

인터넹에는지방종이라는데

혹시 이런것도암일수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱 아래 종괴 (mass)로 문의주셨습니다.

    CT나 조직검사 결과를 봐야 종괴가 지방종인지 침샘종인지 아니면 걱정하신 것처럼 침샘암인지 등을 정확히 알 수 있을 것입니다.

    빠른 시일내 대학병원급 이비인후과 두경부외과에 내원하셔서 진료보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 주먹 만한 크기의 혹이 나 있다면 일단은 어떤 종류의 것인지 확인을 해보셔야 될 것 같습니다. 상당히 크기가 커서 초음파 또는 CT검사를 통해 어떤 종류의 혹 인지를 확인하고 지방종(지방 덩어리가 뭉친 것)이라면 수술이 필요한 것은 아니지만 암과 같이 수술이 필요한 질환이라면 조직 검사도 추가될 수가 있을 것 같습니다. 만약 검사에서 양성 종양인 지방종이 나왔다고 해도 아기 주먹 정도의 크기면 얼굴이라서 미용 상 신경이 많이 쓰일 것 같은데, 수술로 제거하는 것도 괜찮을 것 같습니다. 물론 아직 어떤 종류의 혹인지 알 수는 없으니 가까운 이비인후과나 외과(두경부 외과)에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림