기타 의료상담건강상담
숙련된스컹크233
숙련된스컹크23324.01.16

변을 보고 휴지에 피가 묻어 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈변

대변을 보고 휴지로 닦아 확인 했는데 피가 많이 묻어 나왔습니다. 그리고 변도 확인하였는데 약간의 피가 묻어 있었습니다. 변이 나올 때 시원하게 나오긴 했지만 항문에 통증이 있었습니다 혹시나 큰 병이 아닌가 너무 혼란스러워 질문 남겼습니다. 휴지에 묻어 나온 피 색깔로 보기에는 괜찮은걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문출혈을 가장 먼저 의심해보아야 합니다. 치핵과 같은 문제일 가능성이 높겠고 가까운 항문외과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피색깔이 선홍색으로 보이는게 항문출혈 가능성이 있을 것 같습니다

    하지만 병원에서는 가능성이 높은 것보다는 나쁜 것을 먼저 확인을 해야 합니다

    소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질로 인한 출혈의 가능성이 높아보입니다.

    변을 보신 후에는 항문을 물로 깨끗하게 씻어주시고, 가까운 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.