엄청친절한나
엄청친절한나22.10.05

왜 어린 아이들은 자신의 코딱지를 파서 먹는건가요?

저도 어릴때 코딱지를 파먹은 기억이 어렴풋이 있는데요

요즘 어린아이들도 파먹는것같더라구요

아이들이 자신의 코딱지를 파서 먹는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. Ahang!입니다.

    생존본능일 겁니다

    캐나다 서스캐처원대 연구팀에 따르면 코딱지를 먹은 사람의 신체 면역력이 그렇지 않은 사람보다 높은 것으로 밝혀졌다. 이에 앞서 오스트리아 폐 전문의인 프리드리히 비스친거 박사 역시 코딱지를 먹는 것이 인체의 면역 체계를 강화하는 자연스러운 방법이며, 의학적 일리가 있는 행동이라고 설명한 바 있다. 독일 튀빙겐대 연구팀은 실제로 코딱지에서 살균 효과가 있는 물질을 발견하기도 했다. 아미노산 여러 개가 원형으로 연결된 ‘루그더닌’이라는 물질로 콧속에 사는 특정 세균과 결합해 항생 물질을 만드는 것으로 알려졌다. 2017년에는 미국 하버드와 매사추세츠공과대 합동 연구팀이 코딱지에 포함된 성분이 질병을 예방하고 면역력을 향상한다는 연구 결과를 발표했다. 코딱지에 들어 있는 소량의 박테리아가 우리 몸에서 일종의 '예방 접종'과 같은 역할을 하고, 충치를 유발하는 박테리아가 이에 붙는 것을 막아 충치 예방에 도움이 된다는 내용이다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    지극히 제 개인적인 생각입니다. 처음엔 호기심으로 입에 넣었다가 그 짭쪼름한맛(?)에 빠져서 계속 먹는거같습니다. 저도 어렸을때 그랬거든요