화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.15

탄산음료는 왜 뚜껑을 닫아놔도 탄산이 빠져나가나요?

항상 드는 생각이었는데요 왜 콜라를 먹다가 냉장고에 놔두고 나중에 꺼내서 먹으면은 탄산이 다 빠져나가서 톡 쏘는 그 맛이 없어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    페트병에 콜라를 먹다가 남는거를 놔두면 탄산이 없어져 톡쏘는 맛이 줄어드는데 이는 페트병 내부에 빈공간이 공기로 채워지는데 공기에 탄산이 녹아 사라지게 됩니다. 그리고 뚜껑의 밀봉상태가 완벽하지 않은 원인도 있습니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    뚜껑을 닫아놓아도 내부 용기에 빈공간에 기체가 방출되게 되고, 뚜껑을 여는 순간 빠져나가면서 칙 소리가 나게 됩니다.

    기체가 액체에 녹는것은 온도가 낮을수록 더 잘녹습니다. 최대한 낮은온도에서 보관하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한번 개봉이 된 상태에서는 우선 1차적으로 많은 탄산이 빠져 나가게 됩니다. 이후에도 완전 밀봉이 되지 않기 때문에 냉장고에 두더라도 탄산이 조금씩 빠져나가게 됩니다. 탄산이 빠지는걸 방지하기 위해서 거꾸로 세워두면 탄산이 덜 빠집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무리 마개를 꽉 닫는다 해도 탄산은 빠집니다.

    그리고 탄산음료의 톡 쏘는 맛을 오래 유지 하는 방법으로는

    냉장고 속에 탄산음료를 그냥 넣어두시지 마시고, 거꾸로 뚜껑이 밑으로 가게

    해서 넣어두십시요. 대부분 냉장고엔 물통등을 넣어놓는 칸이 따로 있으므로,

    거기다가 거꾸로 세워두세요. 물통 사이에 껴두시면 되겠죠..^^;;

    그렇게 해두시면, 탄산음료의 액체가 밑으로 내려와 모든 구멍을 밀폐 시켜주기 때문에

    톡쏘는 맛을 오래 유지 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 탄산음료의 탄산은 외부에서 압력을 높여 탄산을 주입한 것입니다. 액체에는 용해할 수 있는 양이 정해져있기 때문인데요. 이때문에 개봉 후 압력이 낮아지면 용량을 초과한 탄산은 공기 중으로 날아가 버립니다. 뚜껑을 닫아도 다시 액체에 녹지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    탄산은 공기보다 가볍습니다.

    그래서 물에 녹아 있긴 하지만 점점 시간이 지나면 날라가는 것입니다.

    초기에 완전 밀폐된 상태에서는 괜찮으나 한번 오픈한 다음부터는 완전 밀폐가 불가능합니다.

    되도록 꽉 닫으신 다음에 거꾸로 뒤집어서 보관하시면 조금더 연장되긴 합니다.