탈퇴한 사용자

왜 아침에 우유를 마시면 배가 아플까요?

우유를 좋아해서 아침마다 한잔씩 하는데

배가 슬슬 아프면서 결국 화장실에 가게 되네요.

우유만 마시면 아프던데

우유랑 안 맞는걸까요?

정말 좋아하는데 배가 항상 아프니 너무 속상하네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요!

    저와 같은 증세인 것 같아요. 유당불내증이라는 말 들어보셨나요?

    유당불내증이란 장 내에 유당분해효소 결핍 때문에 발생합니다. 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않아 배가 아프고 심하면 설사 증세까지 보이게 되지요.

    그렇지만 우유는 칼슘을 비롯한 여러 영양소 섭취를 위해 필요한 식품이기에 배가 덜 아프게 먹는 방법을 알려드릴게요.

    첫째, 우유를 따듯하게 데워서 먹어보세요. 저도 찬 우유를 마시면 배가 아픈데, 유독 따듯한 라떼를 마실 때는 괜찮았어요. 알아보니 우유가 따듯하면 위장에 머물러 소화되는 시간이 길어져서 배가 덜 아픈 것이라고 하네요.

    둘째, 우유를 조금씩 나누어서 자주 마셔보세요. 장에서 흡수할 수 있는 유당의 양이 적으니, 조금씩 마신다면 소화에 도움이 됩니다.

    한국인 중 많은 분들이 유당불내증을 가지고 있다고 하네요..! 덜 아프게 우유 마시고 건강을 챙기셨으면 좋겠어요 :)