고운물범152
고운물범15221.04.29

저 배가 항상 자주아파요 매일 아침에 우유를 마셔서 그런건가요?

아침에 항상 우유를 제가 너무많이 마셔서 배가 아픈건가요? 원래 우유가 사람 배를 많이 아프게하는 성분이라던지 그런 요소가 있을까요? 꾸르륵 꾸르륵 자주 소리도 들리구 너무 기분이 아침마다 불쾌해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 우유를 마실때 위장관 증상이 반복된다면
    유당불내증(유당분해효소결핍증)의 가능성
    생각해볼수 있습니다.

    우유에 포함된 유당(젖당)을 분해하는 효소가
    부족한 사람(아시아인에게 흔함)이 우유를 마시면,
    유당을 잘 소화시키지 못해서 복부팽만, 가스 증가,
    더부륵함, 설사 등의 증상
    이 동반되는 것입니다.

    유당을 제거한 제품(락토프리)를 시도해보시고,
    증상이 지속된다면 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.