이비인후과건강상담
검은당나귀17
검은당나귀1723.05.20

요즘 피곤함을 많이 느끼는 이유?

나이
성별
남성

요새 전보다 피곤함을 더 느끼는 것 같습니다 눈에 눈꼽도 많이 끼고 평소 6~7시간 수면을 합니다 음주는 일주일에 4일정도 마시고요 봄이라서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면의 질에 문제가 있을 수 있습니다.
    수면의 질 저하는 스트레스나 피로, 야뇨증, 천식, 수면무호흡증, 알콜, 음주, 생활주기 변화, 좋지않은 수면위생 등의 다양한 원인에 의해 나타납니다.
    개선을 위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 개선해볼 수 있겠습니다.
    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없을 때에는 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소보다 피로를 많이 느껴 고민스러우시군요.

    술을 자주 드시고 있는것 같습니다. 간에 문제가 생길만한 상황이니 술부터 줄이시고 증상이 지속되면 진료를 고려해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.