뽀로로
뽀로로22.12.20

봄에 유난히 자주 졸리는 이유가 뭘까요?

춘곤증이라고 봄에 유난히 더 졸리고 피곤한 이유는 뭘까요? 밤에 충분히 수면을 취하고 휴식을 취했다고 생각하는데도 봄에는 왜 더 피곤한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    우리 몸은 봄이 되면 겨울보다 신진대사를 활발히 합니다. 당연히 에너지 소모가 많아지면서 활력이 떨어지다 보니, 피곤하고 졸린 증상 등을 유발하는 것입니다. 봄에 그런 증상이 두드러지기 때문에 춘곤증이라고 부르지만, 사실 계절이 변화할 때마다 겪을 수 있는 증상이 바로 춘곤증이죠.