기타 고민상담고민상담
금쪽같은푸들180
금쪽같은푸들18023.03.05

왜 해마다 봄이되면 춘곤증으로 고생하나요?

저는남들보다 아침잠이 없는편입니다.3~4월이면 해마다 반복되는현상인데 너무 졸음이 심해서 일어나기가 힘들 정도입니다 오후에 점심을먹고나면 더욱 졸음이 심해서 실수를 하기도 하구요.좋은 예방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    춘곤증의 원인은 신체적 특성과 주위 환경등에 달라지지만 개개인마다 모두 다릅니다. 대표적인 춘곤증의 원인으로는 (1) 활동량의 변화에 따른 신체의 생리적 불균형 상태 (2) 달라진 일출시간, 일조량 (3) 기타 영양소 부족 (4) 개인의 생활습관 (5) 스트레스 : 새로운 변화에 적응 등이 있습니다

  • 추운겨울을 나고 봄이 되면 따뜻한 기온이 올라가서 노곤해지게 되어 그런 것 같아요.

    따뜻한 물에 몸을 담그고 나오면 몸이 노곤해지는 것처럼

    봄이 되면 기초체온이 올라가면서 나른하고 졸음이 몰려옵니다.

    졸음을 너무 참는 것 보다는 가벼운 낮잠을 자는 것이 더 좋습니다.

    잠을 이기려고 과한 카페인을 섭취하기보다는 너무 졸릴때는 잠깐 주무세요.

    단 10분의 휴식이라도 푹 자고 나면 몸이 더 개운해집니다.

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래127입니다.

    추워던 겨울에 경직되었던 몸이 따뜻한 바람에 녹으면서 춘곤증이 몰려오는 것 같아요. 너무 피곤할땐 10분이라도 눈을 붙이는 게 도움이 될 때가 있지요^^!

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    기온이 점점 따뜻해져서 그런듯합니다

    점심드시고 가볍게 산책을 해보세요 그래도 졸음이 온다면 차가운물로 세수한번 하시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    졸음이 심한 경우, 체력적으로나 건강적으로 문제가 있을 수 있으므로 의사와 상담해보는 것이 좋습니다. 그리고 아침에 일어나기 전에 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 또한, 오후에 졸음이 심해지는 경우, 충분한 수분 섭취와 경직운동, 숨쉬기 운동 등을 통해 혈액순환을 활발하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 과도한 스트레스와 식습관, 알코올, 담배 등이 졸음을 유발할 수 있으므로 이러한 요인들을 조절하는 것도 중요합니다.