기타 고민상담고민상담
경건한불곰280
경건한불곰28021.04.24

코로나로인해 실직후 무기력함과

아무것도 하고싶은게 없고 누구도 만나고 싶지않고

하루하루가 무기력하고 무의미하게 하루를 보내는데

우울증 증상인가요? 아니면 모든 사람들이

실직하면 겪는 증상인가요?

하루하루가 너무 답답하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 코로나로인해서 실직한 사람들과 그로인해 무기력함과 우울증 증상이 나타나는 분들이 많은것같아요..

    어쩔수 없는 상황이지만 견뎌내고 극복해야만 해요

    집에만 있지말고 나가서 산책이라도 하시면서 활동량을 늘려보세요

    항상 응원합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나블루라고 불릴정도로 코로나로 인한 무기력증, 우울증을 호소하는 분들이 너무나 많습니다.

    님께서 작성하신 내용으로 봤을때 무기력증으로 보여집니다.

    이 무기력증은 심리적인 요소가 많이 작용합니다. 하루하루를 바쁘고 치열하게 살아온 현대인들이

    갑자기 그와 같은 환경의 변화가 오면 일순간 번아웃이 올 수도 있기 때문입니다.

    이와 같은 감정이 오랫동안 지속되면 치료를 하셔야 하는 상황이 올 수도 있습니다.

    무기력증을 극복하는 첫번째 방법은 신체적인 활동을 하는 것입니다.

    몸을 격하게 움직이고 흥건히 젖을 정도로 땀을 흘리면, 어느 순간 근심걱정이 사라지고 스스로가

    운동에 집중하고 있음을 발견하게 될 것입니다.

    건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다 하였으니 지금이라도 일어나셔서 무작정 움직이시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한불안감으로 심리적으로많이힘드신거

    같습니다

    실직하신데에 대한 자존감을회복하려는과정에서

    느껴지는 우울감이라는생각이듭니다

    결과적으로 직장을잃는것에 대한 상실감과

    좌절감때문에 심리적으로회복하지못하고

    무기력함이 지속되신듯합니다

    한편으로생각하면 저번직장보다더좋은곳을

    찾을수있는기회라고생각합니다

    일단자신에게 전직장에서 정말잘해왔고

    잘했었다고 스스로격려해주시고인정해주세요

    스스로인정해줌으로써 자존감을찾을수있고

    어떤상황이와도 심리적으로잘이겨낼수있습니다

    스스로인정해주지않으면 항상자신이부족하다고생각하고 자책하며 모든책임을자신에게돌리게되고

    긍정적인방향으로흘러갈수없습니다

    한동안은 계획을세워서

    직장생활때문에하지못햇던것하고싶었던것을

    해보시며 시간을보내시고

    또 나머지시간은 취업을위해 자기소개서나

    직업을찾는데몰두해보는시간을갖으시고

    스스로에대해 심리적으로휴식할수잇는시간을

    충분히주셧으면합니다

    계속지금과같은상황이라면 쉬고있어도

    휴식이아닌 마음이 항상 무겁고 힘들것입니다

    처음에는힘드시겠지만

    많이좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감 극복을 하는데 있어서는 여러가지 방법이 있지만, 대표적인 몇 가지 방법에 대해서 공유드립니다.

    1. 아침식사를 소량이라도 하시고, 점심시간에는 5~10분 이상은 밖에서 산책을 합니다.

    2. 일을 할 때는 우선순위를 정하고, 과도한 목표는 설정하지 않는게 좋습니다.

    3. 스트레스를 풀 수 있는 취미생활 또는 동호회에 가입하여 활동을 해줍니다.

    4. 주말 및 휴일에는 가급적 스마트폰 및 노트북 사용을 절제해주시는게 좋습니다.

    5. 주변 친한 지인분들에게 자신의 속마음을 털어놓는것이 좋습니다.

    6. 청소를 하거나 빨래를 하는 등의 생각이나 고민을 필요로 하지 않는 활동을 해주시는 것도 좋습니다.

    우울증이 지속되면 무기력증이나 번아웃 증후군으로 이어지면서 더 큰 문제가 될 수 있으니 심해지고 있다면 정신과 상담을 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 실직을하면 준비되지않은상태에서 좌절감이있을수있습니다

    이런경우 회복하기 좋은것은 생활패턴을 일할때와비슷하게하는것과목표를세우는것입니다

    실직시 우울감이오는건 일을못하는것외에도 패턴이깨져서 밸런스를잡을수없어서 생길수있기에 낮시간에는 운동을하거나 무언가나를위한목표를세우고 달성해가는것도 도움이될수있습니다

    그렇게 생활패턴을 맞추고 다시 재취업준비를하면좋을듯합니다