기타 의료상담건강상담
스파게티S
스파게티S23.11.01

아침에 자고 일어나면 배에서 꼬르륵 소리가 너무 심하게나요

나이
성별
남성

제가 평소에도 배에서 꼬르륵 소리가 많이 나는데요 그런데 배가 고프지도 않은데 아침에 일어나면 소리가 더욱더 심해지는데 내시경을 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 일반적으로 위장관의 자연스러운 움직임, 즉 위장관 운동(퍼리스탈시스) 때문에 발생하는 소리입니다. 이는 음식물이 위장관을 통과하는 과정에서 나는 소리로, 대부분의 사람들에게 자주 발생하는 현상입니다.

    통증이나 소화불량, 역류증상이 동반되지 않는다면 특별히 치료는 불필요합니다. 다른불편감이 동반된다면 소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 장에서 공기가 이동하면서 발생할수 있습니다. 보통은 공복에 주로 발생합니다. 공기가 많이 장으로 들어갔을때 생길수 있습니다. 만약 복통, 복부 팽만과 같은 증상이 있다면 내과적 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 아침에 자고 일어났다면 음식물을 섭취한지 오랜 시간이 경과한 시점일 것이며 느리더라도 자는 동안 소화가 많이 진행되었을 것입니다. 즉, 공복 상태가 되는데 그러한 상황에서는 장 운동으로 인한 꼬르륵 소리가 크게 들릴 수 있습니다. 해당 소견만 보고 내시경 검사가 필요하다 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼬르륵 소리가 난다고 내시경을 할 이유는 전혀 없습니다.

    꼬르륵 소리는 GMC라고 하는 giant migratory contraction이라고 해서 대장의 1/2 이상이 한번에 움직이는 소리입니다.

    배가 고프지 않은 상황에서도 날 수 있으며 대장이 비어있을 때 더 자주 날 수 있어서 배고플때 난다 라고 생각하실 수 있는데 배가 고프지 않은 상황에서도 날 수 있습니다.

    자고 일어나시면 장이 비어있기 때문에 소리가 더 잘 날 수 있으며 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침 기상과 함께 우리 몸의 활동은 시작을 하게 됩니다. 장 운동도 마찬가지이지요. 밤 동안 공복상태에 있다가 활동을 시작하니 소리가 날 수는 있는 것이랍니다. 내시경은 필요하지 않습니다.