기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.12

배에서 꼬르륵 소리가 크거 나는 이유는 무엇 때문인가요?

나이
성별
남성

아침에 자고 일어나서 물을 한잔 먹고 나면 배에서 꼬르륵 소리가 너무 심하네요 배가 고픈 것도 아닌데 배에서 유난히 소리가 심한 이유는 무엇 때문에 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배가 고플 때 위에서 꾸르륵 소리가 나는 경험은 대부분의 사람들이 한 번쯤 겪어본 적이 있을 것입니다. 그러나 가끔은 배가 고프지 않은데도 꾸르륵 소리를 호소하는 사람들이 있습니다.

    이러한 현상은 액체와 공기가 장을 통과할 때 비정상적으로 배에서 소리가 나는 것으로 장음항진증이라고 합니다. 이는 위장의 건강에 이상이 생겼을 수도 있다는 신호입니다.

    장음항진증은 주로 배가 고프지 않은데도 수시로 배에서 소리가 나는 현상을 말합니다. 장은 평소에도 정기적인 수축파(이동 운동 수축파)에 따라 연동운동을 해 내부의 음식이나 가스를 밀어냅니다. 보통은 소리없이 연동운동을 하지만 만일 장애물을 만나 수축이 항진되면 “꾸르륵” 소리가 날 수 있습니다. 이런 소리가 계속되면 부끄럽고 민망할 수 있습니다. 만약 지속적인 소리가 나면 위장 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

    장음항진증은 장염, 장마비, 장꼬임, 과민성 대장 증후군, 만성 장염증성 질환, 내분비 질환 등 특정 질병과 연관될 수 있으므로 이에 대한 진단이 필요합니다.

    특히 과민성 대장 증후군은 소리뿐만 아니라 복부 불편감, 복통, 설사, 변비 등의 증상을 유발할 수 있는데, 이 경우에는 음식 섭취에 주의하고 스트레스를 조절하는 것이 중요합니다.

    만약 장음항진증이 계속되면 병원에서 검진을 받아야 할 필요가 있습니다. 또한, 장음항진증을 완화하기 위해서는 하루 식사 횟수를 늘리고 음식을 천천히 씹는 등의 습관 개선이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아침에 물을 마신 뒤 꼬르륵 소리는 물이 위장관을 흘러 내려가면서도 발생될 수 있고 마신 물로 인해 자극된 위장관이 운동하며 나는 소리의 가능성이 생각됩니다.