갸름한참새33
갸름한참새3322.02.25

가족이 양성인데 애기도 양성나와서 같이붙어있어도되나요?

남성

가족이 양성나왔는데 방은두개라서 별도격리가 싶지않아요 같이붙어있어도 괜찮은건지 집사랑은 이틀전에 양성판정이나오고 애기는 10살인데 오늘양성나왔거든요 어떻하죠 좋은방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    최대한 격리하면서, 코로나에 감염되지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아이가 혼자 돌봄을 할 수 있는 상태가 아니라면 부모나 보호자와 같이 격리하는 것이 원칙입니다. 양성 판정이 나온지 하루 차이이며 우세종이 오미크론임을 감안할 때 확진 후 회복기에 항체가 형성될 가능성이 많아 같은 변이에 중복 감염될 가능성은 매우 드뭅니다. 두분 다 양성이라면 따로 격리를 해야 할 의학적 이유는 찾기 어려워 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 환자들끼리는 굳이 서로 격리를 할 이유가 없습니다. 이미 감염이 된 상태이기 때문에 서로 접촉을 한다고 하여 새롭게 문제가 발생하지 않기 때문입니다. 같이 붙어 있어도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    10세의 자녀의 경우 1인 격리 생활을 할 수 없기때문에 가족과 함께 격리를 하는것이 옳아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    양성 나오신 집사람분과 아이가 같이 계시면 되겠습니다.

    질문자께서 아직 확진된게 아니라면 따로 지내시는게 맞겠습니다.

    다만 가족 세분이 다 확진된 것이라면 세분이 같이 지내시면 될 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 함꼐 생활공간을 공유하며 동일한 바이러스에 노출되었을 가능성이 높기 떄문에 현실적으로 가족간분리는 어렵고 미성년자이기 떄문에 격리없이 적절한 보호가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성인 사람끼리는 같이 있어도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    격리를 하는 것이 가장 좋으나

    보호자가 필요한 경우 같이 격리를 하는 경우가 많다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 같은 방을 쓰거나 할 경우 감염의 가능성이 있습니다.

    해당 부분을 인지하시는 경우에는 같은 방을 쓴다고 하여 문제 될 것은 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양성인 확진자 가족과 한 집에서 지내야 하는 경우 가능한 동선이 겹치지 않도록 격리가 필요하며 이가 어려운 경우 관할 보건소에 문의하여 생활 치료시설로 안내를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 양성환자끼리 같이 생활해도 문제없습니다. 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    쾌차 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 가능한 한 집에서지내는 경우에는 동선이 겹치지 않는 것이 좋으며 가능한 확진자가 생활 치료 시설에 병상이 있는 경우에는 보건소에 문의하여 이동하여 치료를 진행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    가족끼리라도 격리는 해주시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양성으로 나온 아내분과 애기는 같이 지내도 괜찮습니다. 질문자의 경우 아직 확진되지 않은 경우라면 따로 생활을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 모쪼록 격리 해제까지 전염 없이 지내시기를 바랍니다.