정형외과건강상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.05

어깨통증이 있는데 오십견인거 같습니다 낫는법은?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

어깨통증으로 고통받고 있습니다 혹시 어깨통증에 좋은 스트레칭법이나 여러요법들있으면 알려주실수 있을까요? 들어올릴때 아픔이 느껴지네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동결견은 대부분 1년에서 2년 이내에 자연적으로 회복되지만, 일부 환자들은 통증이나 관절 운동 제한이 계속되는 경우가 있습니다.

    물리 치료는 동결견 치료에 주로 사용되며, 신장 운동, 회전근 개 등장성 운동, 근력 강화, 적응 훈련 등이 단계적으로 시행됩니다. 이러한 물리 치료는 정기적으로 반복하여 진행되며, 환자 스스로도 수행할 수 있는 자가 물리 치료 요법입니다. 또한, 준비 운동과 물찜질을 통해 효과를 높일 수 있습니다.

    수술적 치료는 물리 치료로도 해결되지 않는 심한 동결견에 대한 옵션이며, 관절경술이 주로 사용됩니다. 이 프로세스에서 관절 내에 생리 식염수를 주입하여 관절낭을 팽창시키고, 이상 병변을 제거하고 세척합니다.

    또한 수력학적 팽창술은 초기 단계에서 효과적일 수 있으며, 수동 조작은 비용 효과적이지만 골절 위험이 있는 경우가 있습니다.

    동결견은 일반적으로 3단계의 경과를 거치며, 1년에서 2년 이내에 자연 회복됩니다. 그러나 일부 환자들은 통증 및 관절 운동 제한이 지속될 수 있으며, 이러한 증상은 노령에 따라 활동량이 감소하면서 큰 문제가 되지 않을 수 있습니다.

    동결견을 예방하기 위한 명확한 지침은 아직 없으나, 당뇨병이 있는 경우 동결견 위험이 증가하므로 조심해야 합니다. 또한 관절을 고정하는 것은 동결견을 유발할 수 있으므로 능동적인 운동을 규칙적으로 실천하는 것이 좋습니다.

    동결견 치료 중에는 수동적 관절 운동을 통한 관절 운동 범위의 회복이 가장 중요합니다. 초기에는 통증을 유발할 수 있는데 이때는 휴식이 필요하며, 그 이후에는 수동적 운동 치료 방법을 사용하여 관절 운동을 복구해야 합니다. 수동적 운동 치료는 따뜻한 물찜질 후에 시행하며, 추운동, 손가락으로 벽을 올라가는 운동, 막대를 이용한 운동 등이 있습니다. 통증이 심한 경우 진통제도 사용할 수 있습니다. 수술을 받은 경우에도 수동적 운동 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로는 유감스럽지만 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 그렇지만 일반적으로 어깨의 통증은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들로 보입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

    오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는 어깨의 질환입니다. 오십견은 간단하게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통하여 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행해주어야 합니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨통증이 느껴진다면 진단을 받아보셔야 하겠습니다. 어깨는 관절의 운동범위가 넓고 관여하는 근육의 종류도 다양하기 때문에 통증의 원인을 찾으려면 전문적인 진료가 필요합니다. 따라서 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.