화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.24

머리가 곱슬로 자라는 이유가 뭘까요?

사람의 머리카락이 누구는 직모고 누구는 곱슬이고 이게 이렇게 다르게 자라는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

인종마다 다른건지 아니면 뭐가 다른건지 알려주세요

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 사람의 머리카락은 모낭의 모양에 따라 직모와 곱슬모로 나뉩니다. 모낭은 머리카락이 자라는 샘으로, 모낭의 모양이 둥글면 직모가 자라고, 모낭의 모양이 타원형이면 곱슬모가 자랍니다.

    모낭의 모양은 유전적으로 결정됩니다. 따라서 직모가 있는 사람은 부모나 조부모 중에도 직모가 있는 사람이 많고, 곱슬모가 있는 사람은 부모나 조부모 중에도 곱슬모가 있는 사람이 많습니다.

    인종마다 머리카락의 모양이 다릅니다. 아프리카계 미국인의 머리카락은 타원형 모양의 모낭이 많기 때문에 곱슬모가 많습니다. 유럽인의 머리카락은 둥근 모양의 모낭이 많기 때문에 직모가 많습니다. 아시아인의 머리카락은 타원형과 둥근 모양의 모낭이 적기 때문에 곱슬모와 직모가 섞여 있습니다.

    머리카락의 모양은 유전적으로 결정되지만, 환경적인 요인도 영향을 미칩니다. 예를 들어, 스트레스를 받으면 머리카락이 얇아지고 가늘어질 수 있습니다. 또한, 영양이 부족하면 머리카락이 잘 자라지 않을 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^