화학학문
정중한사자17
정중한사자1723.06.09

사람마다 머리카락 특징이 다른이유가 뭔가요?

사람마다 머리카락 특징이 다른이유가 뭔가요 누구는 꼽슬머리고 반꼽슬이고 누구는 직모이고 뜨는 머리고 다 다르잖아요 ㅎㅎ 왜그런건가요 머리를 굽게 하는 유전적 성질이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람마다 머리카락의 특징이 다른 이유는, 머리카락의 형태가 유전적으로 결정되기 때문입니다. 유전자는 머리카락의 굵기, 길이, 색상 등의 특성을 결정하게 됩니다. 특히, 머리카락의 형태는 유전적으로 지배되는 특성이기 때문에, 부모의 머리카락 형태가 자식의 머리카락 형태에 영향을 미치게 됩니다.

    머리카락의 형태는 유전적으로 결정되기 때문에, 굽은 머리나 직은 머리 등의 형태는 가족들 사이에서 유사한 패턴을 보이게 됩니다. 그러나, 머리카락의 형태는 유전적인 영향 외에도, 환경적 요인과 머리카락을 다루는 방식 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    직모와 곱슬은 유전적으로 차이가 납니다

    보통 부모헌테서 물려받는 경우가 많죠

    곱슬모는 모발의 단면이 편평하고 굵기가 일정치 않습니다. 직모와 다른점은 직모는 뿌리부터 모발 끝까지 일정하고 단면도 원에 가깝습니다. 곱슬모는 두께가 일정치 않고 편평하며 곱슬정도가 심할 수록 단면도 타원형에서 삼각형으로 편평합니다.