화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.28

사람마다 머리카락이 다른데 한사람의

사람마다 머리카락이 다른데 한 사람의 머리카락도 다른 머리카락(가는것. 굵은것. 곱슬거리는것.검은색.약갈색 등) 다양하게 나오는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 머리카락은 유전적인 요인과 환경적인 요인 모두에 의해 결정됩니다. 유전적인 요인은 부모로부터 물려받은 유전자에 의해 머리카락의 색, 두께, 곱슬임 등의 특성이 결정됩니다. 하지만, 유전자가 완전하게 결정적인 역할을 하는 것은 아니며, 환경적인 요인도 머리카락의 특성에 영향을 미칩니다.

    환경적인 요인 중에서는 영양상태, 스트레스, 머리카락에 가하는 열기 등이 영향을 미칩니다. 예를 들어, 비타민이나 미네랄 등이 부족하거나 머리카락에 충분한 영양분이 공급되지 않으면 머리카락이 깨지거나, 머리카락에 건강하지 않은 색이 나오거나, 머리카락이 더 얇아지는 등의 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 스트레스나 머리카락에 가하는 열기 등도 머리카락의 모양과 상태에 영향을 미칩니다.

    머리카락은 머리카락의 모양, 색, 두께, 곱슬임 등이 모두 서로 다르기 때문에 사람마다 머리카락의 특성이 다양하게 나타나는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모두 유전자에 의한 것 입니다. 사람의 경우 머리 뿐만 아니라 몸의 털도 또한 모두 다양합니다.

    이는 모두 유전적인 영향이라고 볼 수 있습니다.