든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.03.06

사람에게 머리카락이 있는 이유는 뭘까요?

사람들의 머리카락은 여러형태가

있습니다. 굵은 머리카락, 곱쓸거리는

머리카락, 다양하게 많은데

사람이 머리카락을 가진 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 모든 포유 동물에게 있어서 털은 신체를 보호하기 위함입니다. 특히, 몸의 체온 관리를 위해서 털이 필요하며, 머리카락 역시도 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    인간이 머리카락을 가지고 있는 이유는 다양합니다. 첫째, 머리카락은 머리를 보호하는 역할을 합니다. 머리는 두꺼운 뼈와 같은 보호 기능이 없기 때문에 머리카락이 머리를 보호하고 외부 충격으로부터 안전을 유지합니다.

    둘째, 머리카락은 체온을 유지하는 역할을 합니다. 머리카락은 단열체로 작용하여 머리와 목 부근의 온도를 일정하게 유지해주며, 머리카락이 없는 부분에 비해 열 손실을 줄여 체온을 유지할 수 있습니다.

    셋째, 머리카락은 성적 선택에서의 역할도 합니다. 머리카락의 길이와 색상 등은 인간의 외모에 대한 인식을 바꿀 수 있으며, 이는 성적 선택에서의 요소가 될 수 있습니다.

    넷째, 머리카락은 신체의 윤활제 역할도 합니다. 머리카락에는 피지 성분이 함유되어 있으며, 이는 피부와 마찬가지로 신체를 윤활하고 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 머리카락이 있는 이유는 머리를 보호하기 위해서 입니다 위에서 내려쬐는 자외선을 피하고 다른 물질로부터 마찰에도 머리를 보호하기위해 머리카락이 있습니다

  • 안녕하세요. 청초한소쩍새63입니다.사람뿐만이 아니고 모든 동물들이 다 가지고 있죠.태양으로 부터 피부를 보호하는것이 제일 중요하겠지요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    인간은 보호하거나 신진대사상 중요한 신체 부위에 털을 갖고 있는 특성을 갖고 있습니다.

    특히, 우리몸의 가장 높은곳에 있는 머리카락은 태양광선으로부터 빛과 열을 반사시키고, 온도 변화에 취약한 뇌를 보온하고 또 외부로부터의 충격 완화 기능을 갖고 있습니다.

    인간의 머리카락은 10만 개 정도 입니다. 하루 50~60개 정도는 빠질 수 있지만 100개 이상 빠지면 탈모증을 의심할 수 있습니다.