실비보험 갈아타야 하는지 그대로있어야 좋은지요

요즘의료실비보험 갈아타라고 하시던데 주변지인들

중 갈아타시는분들이 한달한달들어가는보험료가 아주저럼하게들어가서 좋다는분과 갈아타서 후회하신다는분이 있으시던데 정확한분석이필요하네요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

당장의 좋다는 분은 병원를 다니지 않은분들일테고

후회하는분들은 바뀐실비로 보험금청구를 해본분들입니다.

지금 좋다는분들도 후회 할것입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      실손보험이란 1999년 처음으로 국내에 되었으며, 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하고 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

      참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

      또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

      해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 여권사본, 출입국사실증명서, 환급받을 계좌 사본을 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

      납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

      실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

      단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여(인정비급여-군민건강보험법상 보건복지부 산하의 기관에서 효능과 안정성을 인정받은 의료길로써 법령에서 정한 비급여로 개인보험 적용이 가능)와 임의비급여(보건복지부 산하의 기관의 평가에서 효능과 안정성을 검증받지 못한 항목들과 아직 평가 진행 중인 치료방법으로 규정되지 않은 항목이며 환자가 전액 부담함-실비에서 보상 불가)로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

      각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

      -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2020년말 기준 약 3,900만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

      <2021년 7월1일부로 변경된 실손보험의 경우-4세대 실손->

      - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

      - 자기 부담금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

      총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

      재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

      보험상품 전환시 보험료는 저렴해짐. 3세대 실손 대비 약 10% 인하, 2세대 실손대비 약 50% 인하, 1세대 실손대비 약 70% 인하. 한시적으로 2022년 7월까지 4세대 실손으로 전환하면 1년동안 보험료 50% 할인.

      <추가된(확대된) 보장>

      선천성 뇌질환(Q00~Q004). 단, 임신중 태아보험으로 가입한 경우에만 보장. 출생 후 4세대 실비로 가입한 경우는 보상불가

      유산, 불임, 인공수정(N96~N98) : 가입후 2년 후 급여부분에 한해서만 보장. 비급여는 보장하지 않음.

      피부질환 : 여드름의 경우 미용 목적으로 보장하지 않는 사항이였으나, 현재는 일상생활에 지장이 있는 심한 농양으로 의사의 치료 필요성이 인정되면 급여부분은 보상 가능

      <축소된 보장>

      도수치료 : 전에는 별도 확인 없이 한도 금액의 50회까지 인정되었지만 이제는 최초10회 보장 후 증상 개선이 확인된 경우에 한하여 추가 보장여부를 결정함. 최대 연간 50회까지만 청구 가능.

      영양제, 비타민 주사 : 전에는 질병 치료목적으로 투여된 경우 보상했으나 현재는 약사법령에 의하여 약제별 허가사항 또는 신고된 사항에 따라 투여된 경우 보장

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          농협손해보험

          안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

          예전 실손은 보험료가 현재 4세대 실손보다 높지만, 자기부담금이 낮고 보험금 청구시 할증되지 않습니다.

          현재 실손은 예전 실손보다 보험료가 저렴하지만, 자기부담금이 높고, 보험금 청구시 할증이 많이 됩니다.

          보험료 부담되지 않으신다면 예전 실손 유지하시는 게 좋습니다.

            프라임에셋 fc

            안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

            보험료가 당장에 저렴하다고해서 실비를 갈아타시는분들이 계신대요

            보장부분이 점점 낮아지고있고 가입을 하고 싶어도 가입하지 못해요

            저라면 유지합니다

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

              말그대로예요 어떤 선택을 하든 일장일단이 있습니다.

              담당설계사와 정확히 지금 가입중인 보험을 정확히 분석한 후 변경이나 유지를 결정하는게 좋을듯합니다

                안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                정말 죄송한 얘기 먼저 드립니다. 말씀하신대로 정확한 분석을 요구하시는데 말씀하시는 질문자분 정보도 하나 없이 단순히 이게 나아요, 저게 나아요는 엄마가 좋아 아빠가 좋아 이 질문과 크게 다르지 않다고 생각합니다.

                현재 연령, 병원 다니는 빈도, 건강보험은 어느정도 준비가 되어있는지, 그리고 지금까지 청구했던 이력, 앞으로 예상되는 질병(가족력) 등 정말 다양한 정보가 있어야 분석이 가능합니다.

                  더베스트다온

                  안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

                  실손은 내 자부담이 얼마나 되는지와 보장의 차이가 있는데요, 구실손은 자부담이 없거나 10% 정도로 적다는 것이죠. 단 보험료의 증가폭은 큽니다.

                  현재의 실손은 자부담이 비급여는 30%까지 있기 때문에 돌려받는 금액이 적어지겠죠. 단 보험료는 저렴합니다.보험금 수령이 연간 300만원이 이상이 되면 다음 갱신 때에 할증이 붙습니다. 반대로 보험금 수령이 적거나 없으면 할인이 되죠.

                  판단은 고객님의 몫!!

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    보험료 갱신되는게 부담이 안되신다면 기존 실비가 보장도 더 크며 좋습니다.

                    4세대 실비는 저렴하지만 공제금도 크며 보장도 적습니다. 각각의 장단점이 있죠.

                    4세대 실비는 비급여 치료시 할증이 많이 됩니다.

                      안녕하세요.

                      모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

                      더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

                      보험에는 정답은 없습니다.

                      4세대 실비는 저렴하게 보장받을 수는 있지만, 기존 가지고 계신 실비와 보장내용에 차이가 있을수 있으며

                      질문자님의 병력, 연령, 성별, 가족력 등등에 따라 기존보험이 좋을수도, 4세대실비가 좋을수도 있습니다.

                      어떤실비는 좋고, 어떤실비는 나쁘고 이런것보다,

                      전문가와 자세한 상담을 하시어 판단하시면 좋을것 같습니다

                        01**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                        의료 실비 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 달라집니다.

                        현재 판매되는 의료 실비 보험의 경우 기존 보험 보다 보장 범위가 줄어들었으나 그에 따라 보험료가 저렴합니다.

                        때문에 가입하신 보험 상품의 보험료가 부담이 된다면 전환하시는 것도 도움이 될 것이나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 좋을 것 입니다.

                          안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                          1 기존보험이 몇세대 실비냐에따라 다릅니다

                          통칭 1세대 09부터 12년도까지. 2세대 12년도부터 17년도 3세대 17년도부터 21년도 지금4세대입니다

                          3세대 실비는 절대로 바꾸지마시구요

                          간단하게

                          12세대는 실비+종합(종신)이런걸 같이 묶어서판 설계사가 99%입니다 다 쓰레기라고 하기엔 그렇지만..

                          그때 영업하던사람들이 다저렇게팔았습니다 이유는 수당때문입니다. 실비만 가입한사람 100명중 1명입니다

                          그래서 1차적으로 비싼거구요

                          1세대실비는 자기부담금 5천원 100%보장 대신 제일비쌈

                          2세대실비는 자기부담금1만원 90%보장 대신 비쌈

                          이렇게보면됩니다

                          지금 4세대실비는

                          자기부담금 병원크기에따라 1. 1.5. 2만원 부담 또는 20~30%자기부담금입니다 즉 80에서 70%보장받죠

                          그럼 어떤분이바꾸냐.

                          1세대실비 2세대실비가입자중 . 여태 병원한번간적없다.

                          가족력으로 아픈사람하나없다 지병없다

                          4세대 실비로 계약전환하셔서 가입하세요 1년간 50%할인받으며 싸게유지됩니다.

                          안바꾸실분들은

                          5년내 치료력있으며. 가족력(고혈압,당뇨,고지혈증), 암등의 질환있다

                          바꾸지마시고

                          안바꾸실분들인대 가격적으로 부담되신다

                          실비만 내비두고 +종합(종신) 이런 종합이나 종신관련 담보를 최소한도로 삭제해달라고 보험사콜센터로 전화하시면됩니다.