치과건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.10

교정은 보통 몇세에 시작하나요?

딸아이가 올해 9살이 되었는데..

아래쪽 앞니가 높낮이가 다르고 덧니가 나면서 이가 고르지 않아서 교정을 시켜주려구요.

아직 교정관리가 안될거 같은 나이이긴 한데..

교정은 보통 몇세에 시작하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기에 하는 교정과 성인이 되어서 하는 교정이 있습니다. 부정교합이 심할 수 있다면 성장기에 교을 해주는 것이 성인이 되고 난 다음에 교정을 해서 예후가 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대한치과교정학회에서 따르면 효과적인 치아교정 시기는 만 9~15세라고 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 관련교정은 어렷을떄 진행하지만 치열에 관한 교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 교정 치료의 경우 11~12세 시작하는 것이 보통이고 III급 부정교합을 제외하고는 특별히 시급하게 교정을 해줘야하는 경우는 아닙니다