가족·이혼법률
냉엄한족제비201
냉엄한족제비20121.10.13
성년 후견인에 대해서 궁금합니다

얼마전 엄마가 돌아가셨어요.엄마 유산을 상속을 해야하는데 얼마전 아버지께서 사고로 장애1급판정을 받았고 의사 소통이 안되는 상태입니다.성년후견인을 선임을 해야 하는데 저희 형제들이 후견인 할수있는지 궁금합니다.만약 후견인을 선임을 못했을 경우는 어떻게 되는가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법원은 우선 본인의 의사를 존중하되, 본인의 건강, 생활관계, 재산상황 등 여러 사정을 고려하여 적합한 자를 후견인으로 선임하게 되는데, 가족·친척·친구 등은 물론 변호사·법무사·세무사·사회복지사 등의 전문가도 후견인으로 선임될 수 있고, 여러 명이 선임될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    안됩니다. 공동상속인 간에는 이해상반관계에 있기 때문에 자녀가 아닌 특별대리인을 선임하여 상속재산협의를 진행해야 합니다.