피부과건강상담
공정한크낙새236
공정한크낙새23620.12.27

고름이 생겼는데 짜는게 낳을까요

고름이 손가락에 생겼는데 짜는게 나을까요

지금 고름이 좀 커져서 아프긴 하데 짤려니 무섭기도 하네요 그리고 고름을 짜야 한다면 바늘로 찔러서 짜는게 좋은 방법인가요? 아니면 다른 방법이 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    무균적으로 제거해야 되기에 집에서 고름을 제거하시는 것은 권하지 않습니다.

    2차 감염을 예방하기 위해 정형외과나 외과계열 병원에 내원하셔서 고름을 제거하시고 진료보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 고름을 짜내는 것은 다소 위험하답니다. 고름을 짜내다가 2차 감염이 생기면 더 심해질 수도 있기 때문이지요. 가급적 가까운 정형외과나 외과에 가셔서 치료받으시길 바랍니다.

    서민석 드림