예금·적금경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.04

한국이 금리를 또 올릴 가능성이 있나요?

최근에 미국이 금리를 인상하면서 다른나라들도 금리를 따라올리고 있는데

한국도 지금보다 금리를 더 인상할수도 있을까요

인상한다면 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 기준 금리는 2.5%입니다. 미국의 경우 지난 9월 미연준의 FOMC 회의 시 0.75%의 자이언트 스텝을 3번 연속 단행했습니다. 한국과 같았던 금리 수준이 금리를 인상한 만큼 차이가 나게 되었습니다.

    한국 금융 시장은 외국인 투자가 비중이 크고 국내 물가 상승도 높은 편입니다. 원화 환율은 일본 엔화, 영국 파운드화와 함께 가장 크게 미달러 대비 평가절하 된 통화 중에 하나입니다. 통화가치가 하락할 경우 에너지, 곡물 등 필수재 수입 시 부담이 커지게 됩니다. 그래서 이번달 한국은행 금통위에서 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상이 예정됩니다.

    기준 금리가 인상되면 당연히 대출금리도 올라가고 예적금 금리도 상승합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지난달 미국연준의 금리인상을 자이언트급을 실시하면서 우리나라 기준금리와 0.75%차이가 발생하여서 이번 한국은행도 빅스텝급 정도의 금리인상을 예상하고 있어 그에따른 예,적금은 물론 대출금리에도 영향을 미칠것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 미국과의 기준금리가 역전되었기 때문에

    한국은행에서는 올해 남은 2차례 금리결정에 있어서

    모두 인상할 것으로 보이며 금리가 인상된다면

    가계 및 기업 등이 부채로 인하여 힘들 수 있고 경기가 위축될

    확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    한은의 금리인상은 예정된 수순입니다. 속도와 인상폭은 조절하겠으나 미국이 강한 금리인상 기조를 지금처럼 유지하고 있는 이상 금리인상을 피할 수는 없습니다. 인상하게 된다면 부채가 많은 가계와 기업은 힘들어질 수 있으나 지금으로서는 방법이 없습니다.