이비인후과건강상담
호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15321.12.09

코골이수술 고려하고 있어 문의 드립니다.

지속적으로 코골이증상이 악화되는 것 같아요.

옆에 사람을 두고 잘 수 없네요.

비강내부 점막이 늘어져 소리를 만드는 걸로 알고 있는데, 이에 대한 수술을 심각히 고려하고 있습니다.

어떤 과목의 의원? 병원? 을 찾아가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코골이 수술은 이비인후과의 영역이고 해당 수술을 전문으로 하는 이비인후과 병원이 도시마다 있으니 검색 후 코골이 수술에 대한 경험이 많은 곳을 선택하실 수 있습니다.

  • 코골이 수술과 관련하여 우리나라에서는 진료 및 실제 수술을 진행하는 과는 코를 전문적으로 진료하는 이비인후과 밖에 없습ㄴ디ㅏ. 그렇기 때문에 질문자님께서 코골이 수술을 희망하신다면 이비인후과 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코골이 수술은 보통 이비인후과 병원에서 합니다.

    조금 규모가 큰 로컬 병원에서도 수술은 하고 있으니 가까운 이비인후과에 문의 해보시고 검사받고 수술 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다. 수술을 고려하신다면 이비인후과에서 진료를 보시고 수술에 대해 상담 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 무조건 수술을 하는 질환이 아니랍니다. 코골이가 생기는 원인에 따른 치료가 필요하답니다. 아직은 어떤 상태인지 정확히 확인된 것이 아니라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 진료부터 받으시는 것이 필요합니다. 코골이를 줄이기 위해서는 간단하게는 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    모쪼록 검사를 잘 받고 원인을 잘 찾아보셔서 숙면하시는데 도움이 되면 좋겠습니다.