약은 꼭 식후 30분 뒤에 먹어야 되나요?

안녕하세요

제가 온몸에 백 선진이 생겨서 약을 세 달째 먹고 있는데 가끔은 밥 먹고 난 뒤 30분 뒤에 먹기 힘들 때가 있습니다 까먹고 놓치는 경우가 제일 많은데요 그래도 2시간 정도 지나도 약은 꼭 먹고 있습니다

이럴때 약을 식 후 30분 뒤에 안 먹으면 문제가 생기나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈속에 드시면 위장장애가 있어서 속이 쓰리실수 있어요.

하지만 속쓰림이 심하게 있지 않으시다면 크게 문제 되지는 않겠습니다. 그래도 식후30분에 가능하면 맞춰드세요~~~~~~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 식후 30분에 드셔야할 이유는 없습니다.

      다만 위장장애를 줄이는 목적으로 그렇게 이야기해드리는 것이고,

      식사직후에 드시는 것이 안까먹고 먹기 더 수월하기에 요즘은 식사직후에 드시라고 하고 있습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 백선증이 생겨 약을 복용하시고 계시는군요.

        정확히 어떤 약을 복용하시고 계시는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 약 복용을 잊지 않기 위해 왠만하면 식사 직후 곧바로 복용하시는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
          식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
          드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
          더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

            기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

            물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              과거에는 식후 30분에 복용하라는 권고사항이 있었지만

              최근에는 이러한 권고사항이 사라져 대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

              식후에 바로 복용하시거나 1시간 뒤에 복용하셔도 문제가 없습니다.

              다만 이것은 약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문에  복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아닙니다. 보통 식후 30분에 먹으라고 하는건 빈속에 먹었을때 속쓰린약들이 많구요,
                식후 30분 아니더라도 식후에 바로 먹어도 괜찮습니다.

                용법중에 식전 혹은 식간, 식후즉시 아니면 정해진시간에 드세요
                이런것들 말고는 크게 용법에 신경쓰지 않아도 괜찮습니다.

                편의상 식후 30분이라고 하는것이지 절대적인것이 아닙니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 식사 후 바로 드시길 바랍니다.

                  -과거에는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미로 식후 30분이라는 단어를 사용했지만 현재의 경우 그런 단어를 모두 식후 즉시로 바꾸고 있습니다. 식후 즉시 먹으나 식후30분에 먹으나 약의 효과는 똑같으니 식사 직후 바로 드시길 바랍니다.

                  -백선 약의 경우 보통 항진균제를 먹을텐데 그러한 약은 식사 후 2시간 공복 시간에 먹으면 위장에 자극이 갈 가능성이 높습니다. 식후 30분은 굳이 지키지 않아도 되며, 식사 후에 바로 드시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

                    혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

                    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

                    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

                    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

                    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

                    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

                    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

                    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

                    식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

                    예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      문제가 생기는것은 아닙니다.

                      약에따라 식직후에 먹어야 흡수가 잘 되는 약도 있고 식전에 먹는약도 있고 다양합니다.

                      어떤약인지 정확하게 모르겠지만 식후30분에 드시라 했으면 식후 바로드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

                      다만 어떤약인지 정확히 모르기에 해당약을 받은 약국에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백선증이 생기셨다는 말씀이시지요? 정확하게 어떤 약을 드시는지는 모르겠습니다만

                          요즘에는 식후 30분에 약을 드시라고 하지 않고

                          식후에 바로 약을 드시라고 복약지도를 합니다.

                          예전에 관습적으로 식후 30분 후에 드시라고 했던 약들은 모두 식후 바로 먹어도 상관이 없습니다.

                          약에 따라서 식후에 먹는 편이 위장장애가 덜하거나 흡수가 더 잘되어 식사를 하고 드시라고 하는데

                          사실 식후 바로 먹는것이나 식후30분을 기다렸다가 먹는 것은 큰 차이가없습니다.

                          따라서 글쓴분처럼 자꾸 약을 먹는 것을 잊어버리신다면 그냥 식후 바로 약을 드시기 바랍니다.

                          식사를 하고 드시는 것을 봐서 백선증 약중에서 밥을 먹고 먹어야 하는 약에는 이트라코나졸 성분이 있는데

                          이 약의 경우는 밥을 먹고 바로 드시면 됩니다.