기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.08

아이에게 동생이 생겼을때 설명?

안녕하세요. 외동으로만 크던 아이에게 동생이 생겼는데 어떻게 설명해야 할까요?? 갑자기 동생이 생겼다고 하면 충격받을거 같아서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생이 생겼다고 솔직하게 말을 해주시고

    그래도 엄마아빠는 우리 OO이가 최고야라고 말하시는 등

    불안감을 해소해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생이 태어나기 전에 미리 형아 연습도 하고 동생과 관련된 동화책도 자주 읽어 주는 것도 좋습니다.

    육아 용품을 쇼핑할 때 큰 애와 함께 하면서 동생에게 필요한 것들은 뭐가 있을지 직접 고르게 해보세요

    동생이 태어나면, 우리 아이는 어느 순간 엄마 아빠로부터 받은 사랑의 에너지를 동생에게 고스란히 전하는 의젓한 아이가 되어 있을 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 동생이 생겼음을 충분히 설명하고, 안심 시켜 주세요. 동생이 엄마 뱃속에 있고, 언젠가 태어나 같이 살게 될 것을 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주세요. 이 때 첫째 아이를 가졌을 때 만삭 사진, 아기 때 사진, 초음파 사진 등을 보여주며 “동생도 이렇게 엄마 뱃속에 있다가 태어날거야”라고 설명해주면 아이의 이해를 돕기 쉽겠죠? 또 “동생이 태어나도 엄마와 아빠는 너를 가장 사랑할거야”라는 말을 함께 해주어 아이가 불안해하지 않게 꼭 안심시켜 주세요.