양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

외동으로 자란 아이가 외러움 타는데 어떻게 대해야 할까요?

남동생 아이가 딸인데 자꾸 동생이 필요하다고

한데요. 다른 집은 둘인데 자기만 혼자라고

그 얘기 듣고 깊은 생각에 잠겼다고 하네요.

7세 아이에게 어떤 말을 해줘야할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 동생이 없어서 외로움을 느낀다면 대체할 만한 뭔가를 찾아보는게 어떨까 생각이 듭니다.

    가령 아이가 좋아할만한 인형이라던지

    집에서 함께 지낼 수 있는 반려동물도 좋겠습니다.

    반려동물로는 햄스터, 열대어, 장수풍뎅이, 토끼, 고양이, 강아지, 거북이, 고슴도치 등이 있습니다.

    아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    외동인 아이의 경우 친구들과 자주 어울릴 수 있는 환경을

    가지게 해주시는 것이 아이의 외로움을 줄여주시는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생이 없어도 충분히 즐겁게 놀수있다는것을 알려주는것이 좋겠습니다.

    아이가 심심하거나 할떄는 다른 활동을 하면서 즐거움을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    7세아이가동생을갖고싶다는건 그만큼 놀이에있어서 활동이적다는것입니다

    보통7세에애정을많이받고 부모가자주놀아준다면

    자신의애정을뺏기고싶지않아 동생의필요성을크게느끼지않습니다

    이는 아이에게 이야기하는것보다

    부모에게이야기하여

    아이와놀이나활동애정표현을 늘리게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외동인 경우에는 부모님과 늘 친구처럼 소통을 하는듯하며 형제자매가 있는 가정보다 더 신경을 쓰는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    외동의 장점도 알려주시고

    오히려 많은 친구를 사귈 수 있다는 장점을

    알려주시길 바랍니다.