탈퇴한 사용자

아침에 왜 입냄새가 심할까요?

밤에 자기전에 양치를 하고 잠을 자는데요

아침에 일어나면 입냄새가 나더라구요

밤에 양치를 하고 자는데 왜 자고 일어나면 입냄새가 나는 것일까요?

음식을 섭취한 것이 아닌데도 냄새가 나는 이유가 궁금합니다

  • 예쁜코브라79
    예쁜코브라7921.03.11

    아침에만 유독 입냄새가 심하게 나는 분들의 경우

    비염(후비루)가 원인인 경우가 많습니다.

    콧물의 양이 지나치게 많아져 코로 호흡을 하기 힘들어지고

    이로 인해 입으로 호흡을 하게 되면서 구강이 건조해지지요.

    이 뿐만 아니라 콧물이 비강을 지나 목으로 넘어가게 되면서

    목에 걸리게 되면 유해 세균의 증식으로 구취가 발생하게 됩니다.

  • 입냄새는 주로 구강 내에 서식하는 구취유발균 때문에 발생합니다. 구취유발균은 구강 내 음식물 찌꺼기나 혈액, 탈락 세포 등을 먹으면서 증식하는데 특히 황이 함유된 것을 먹고나서 휘발성 황화합물을 만들어 내는데 이것이 바로 구취 성분입니다.

    아침에 입냄새가 많이 나는 이유는 구취유발균은 주로 혐기성 세균으로 공기가 닿지 않는 곳에 서식하는데 우리가 수면을 취하면 항균작용을 하는 침 분비가 줄어들고 구호흡(입으로 숨을 쉬는 것)으로 인해 입안이 쉽게 건조해 집니다. 다시 말하면 수면 중에는 세균이 번식하기에 아주 좋은 조건이 됩니다. 수면 중에 구강관리 사각지대에 살아남은 구취유발세균이 밤새도록 증식하기 때문에 아침이 되면 입안이 텁텁하고 냄새가 더 많이 나게 됩니다.

  • 이를 닦았는데도 냄새가 심하다면, 크게 두가지입니다. 하나는 입안 세균 문제, 다른 하나는 장에서 올라오는 문제입니다.

    전자의 경우 더 꼼꼼하게 이를 닦고, 가그린을 한다던가 하면 됩니다. 후자의 경우 식습관을 고치고, 장에 좋은 바이러스를 배양해야 합니다. 식이섬유를 많이 먹고, 유산균을 섭취하세요.