아침에 입냄새가 나는 이유가 뭔가요?

잠들기 전에 깨끗하게 양치를 하고 자도

자고일어나면 입에서 냄새가 나는건 왜 그러는 건가요?

어떻게 해야 냄새가 나지 않을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

아침에 입에서 냄새가 나는 것은 입안이 건조해져서 세균이 많이 번식되기 때문입니다. 밤에 수면중에 침 분비량이 줄어들고 입을 벌리고 자는 경우가 많아서 입안이 건조해지고 세균의 활동이 활발해져서 냄새가 난다고 합니다. 아침 입냄새는 물로 행구어내거나 양치를 하면 금방 없어진다고 합니다.

    입냄새의 원인은 구강 내 존재하는 세균 때문입니다.

    음식물을 먹고 남은 음식물 찌꺼기와 침, 그리고 구강 점막세포 등이 단백질로 분해되는데

    이때 생성되는 휘발성 황화합물에 의해 냄새가 나게 됩니다.

    자기 전에 위 안에 음식물을 모두 비우지 않는 한, 아침에 입냄새가 나는 것은 자연스러운 현상입니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      입 속에 존재하는 미생물과 세균에 의한 냄새입니다. 자는동안 입을 닫게 되면 세균이나 미생물이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 이런 이유로 냄새가 발생하는겁니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        아침에 자고 일어나서 입냄새 가 나는 이유는 입안에 침이 말라 입냄새다 나는 것입니다

        아침에 일어나자마자 양치나 가글을 하여 냄새를 없애는게 좋습니다