치아교정중 어금니쪽 잇몸부음 현상

지금까지 대략 반년 동안 교정 치료를 받고 있습니다. 6월 까지는 어금니 잇몸에 아무 문제가 없었는데 7월 초 월 치료로 치과에 방문해 와이어를 교체하고 나니 점점 어금니 잇몸이 붇더니 현재는 양쪽 어금니 부근 잇몸이 부어 어금니 위쪽을 살짝 덮고 있습니다. 제가 찾아보니 잇몸증식증이라는데 어떤 약을 먹어야 괜찮아질까요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

잇몸이 자라난 것이 교정장치에 눌러져 일어났거나, 아니면 음식물 찌꺼기가 끼어 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

저절로 가라앉기도 하지만 1-2주 지나도 가라앉지 않으면 치과 내원하여 치료해야 합니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는경우 치주염이나 치은염 등의 가능성이 있습니다.

    또는 고혈압약 등 특정약을 드시는경우 전체적인 잇몸증식이 되는경우도 있습니다.

    어금니쪽만 증식이 되었다면 치주염이나 치은염가능성이 높기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸이 증식되는 경우에는 경우에 따라서 증식된 잇몸을 다듬을수 있습니다.

      교정을 하고 있는 치과에 문의를 해보는것이 좋으며 대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오기 때문에 따로 치료를 하지 않을수도 있습니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        교정장치를 하게 되었을때

        치은염등의 잇몸질환이 발생할 가능성이 높아집니다.

        치과에 한번 가보셔서

        잇몸치료를 해야할 가능성이 있어보입니다.

        잇몸치료라함은

        마취를 하고 치아 주변 치석, 치태, 염증등을 제거하는 술식입니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          잇몸증식이라면 치과에가셔서 제거하시면됩니다. 하지만 염증이라면 치과에 가셔서 염증치료를 받으시거나 치아기원 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.