치과건강상담
증말난감하네
증말난감하네24.01.12

교정장치가 잇몸에 파묻힌 것 같아요

제일 끝 어금니 장치쪽이 아무리 봐도 잇몸 속에 파묻힌 것 같은데 이거 문제가 되나요???

월치료 받은 다음날 일주일 정도 한 번 부었던 것 말고는 딱히 불편한건 없어요

2주정도 뒤에 월치료날인데 다시 붙여달라해야할까요??

교정8개월차 정도입니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 뭍혓다고 크게 문제가 되는건 아니고 추후에 치아가 이동되면 다시 교정장치가 잇몸위로 올라 올꺼에요. 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 장치는 치아를 이동하기 위한 적절한 자리에 부착이 되어야 합니다.

    해당 부위가 치아에 힘을 가하기는 가장 좋은 자리이기 때문에 했을 가능성이 높으며 잇몸에 잠시 들어가 있다고 해도 크게 문제가 되거나 하진 않습니다.

    대신 교정장치 주변에 이물질이 남아서 잇몸에 염증이 없도록 깨끗하게 관리를 해 주시는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.