약 복용약·영양제
꽃으로도때리지말라
꽃으로도때리지말라22.10.31
정신과약을 먹는데 크게 나아지지 않는 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성

큰 병을 앓고 그 충격으로 불안이 심해졌어요

그것때문에 불안 관련 정신과약을 먹는데

크게 나아지지 않는다고 생각해요

조울증도 심해진것같고

계속 먹어야하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    정신과약의 경우 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않으며, 약을 먹는 초반에는 아직 몸이 적응하지 않아서 증상이 일부 심해질 순 있습니다.

    약간의 부작용이 있더라도 일상생활에 지장이갈 정도의 부작용이 아니면 우선은 계속 드셔보시는 것이 좋습니다.

    정신과약은 최소 1개월 이상 드셔보셔야 어느정도 효과 판정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신과약들은 신경전달물질들에 작용하는 것으로 단기간에 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

    증상을 호전시키기에 부족한 처방일 수 있으며

    약을 복용하시고 효과가 부족하시다면 참지 않고 진료의와 상의해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신과 약의 경우 단기간 복용으로 좋아지기는 쉽지 않기에 복용및 상담치료를 병행하며 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약을 드시는지 그리고 현재 상태가 어떤지에 따라 다를 수 있습니다. 또한 얼마나 드셨는지에 따라 다를 수 있으므로 현재에 대한 답변을 드리기 위해서는 더 많은 자료가 필요합니다. 만약에 크게 나아지지 않는다면 다시 정신건강의학과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약의 복용기간이 짧다면 효과가 충분히 나타나기까지 시간이 더 필요할거에요.

    보통 2개월이상 복용해야 약효가 충분히 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약은 감기약처럼 하루이틀 먹는다고해서 바로 낫지않습니다. 스트레스나 충격에 의해 신경전달물질의 분비에 이상이오고 이를 바로잡기위해 최소 2개월 이상의 약물복용을 요합니다.