정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.12

아파트 청약점수는 어떻게 계산하나요?

  • 청약가점제는 무주택기간(최고 32점), 청약통장 가입기간(최고 17점), 부양가족 수(최고 35점)에 따라 가점을 산정해 점수가 높은 순으로 청약 당첨자를 가려내는 방식이다.

    항목별로 무주택기간은 기본 2점에서 무주택기간이 1년씩 늘어날 때마다 2점이 가산돼 최고 15년 이상 무주택인 경우 32점의 최고점을 받는다. 청약통장 가입기간의 경우 1점에서 1년씩 늘어날 때마다 1점이 가산돼 최고 15년 이상이면 17점의 최고점을 받고, 부양가족 수는 기본 5점에서 최고 6명 이상인 경우 35점의 최고점을 받는다.

  • 안녕하세요. 친절한코끼리20입니다.

    https://nhuf.molit.go.kr/FP/FP07/FP0702/FP070210.jsp

    위 사이트에 가셔서 본인의 해당 조건 등을 입력하신다면

    청약점수를 계산할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.