부동산경제
밝은파리49
밝은파리4922.11.26

아파트 청약점수와 가점은 어떻게 되나요?

서울과 지방의 아파트를 분양받으려면 청약점수가 있다는데 청약점수가 어느정도의 점수가 되어야가 가능하고 청약점수의 가점은 무엇이 있으면 가점의 점수는 어떻게 되나요???

그리고 서울과 지방이 점수나 가점등이 다르게 산정되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    청약점수는 지역에따라 차이가 없으며

    무주택기간점수

    부양가족수점수

    청약통장가입기간점수

    가 있으며 합산으로 가점제 당첨여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약에서 몇점이 당첨 점수인지는 지역마다 단지마다 타입마다 시기마다 너무나 천차만별이라 딱히 몇점이 되어야 한다는건 없습니다.

    요즘처럼 분위기 안좋을때 미달이라도 나면 1점이라도 넣기만하면 당첨도 가능합니다.

    청약 가점은 통장 가입기간 15년 만점(17점), 무주택 기간 15년 만점(30점), 부양가족수 6명이상 만점(35점) 으로 구분됩니다.

    서울과 지방의 차이는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!