예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.09

통장쪼개기, 정말 효과가 있나요?

안녕하세요 궁금한 게 있는데 통장쪼개기를 하면 이익을 취할 수 있다는데 사실인가요? 어떤월리로다가 이익을 취할 수 있나요 궁금해여

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    통장 분할은 저축을 목적이나 목표가 있는 여러 개의 계좌로 나누는 저축 전략입니다. 이 전략의 기본 아이디어는 돈을 더 쉽게 저축하고 저축 목표를 달성할 수 있도록 하는 것입니다.

    이 전략은 저축을 위한 명확한 구조를 제공하고 저축을 다른 것에 쓰고 싶은 유혹을 받지 않도록 도와주기 때문에 어떤 사람들에게는 효과적일 수 있습니다. 저축을 여러 계정으로 나누면 저축 목표의 우선순위를 정하고 가장 중요한 목표에 더 많은 자원을 할당할 수 있습니다.

    다만 통장쪼개기 전략의 실효성은 개인의 상황과 목표에 따라 달라질 수 있습니다. 어떤 사람들은 저축 계좌가 여러 개 있으면 저축 내역을 추적하기가 더 어려워지고 지출에 사용할 수 있는 금액에 대해 혼동을 일으킬 수 있음을 알 수 있습니다.

    또한 여러 저축 계좌를 유지하려면 더 많은 노력이 필요할 수 있으며 계좌 유지 수수료 또는 이체 수수료와 같은 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

    결론적으로 통장을 분할하는 것은 저축을 위한 명확한 구조를 제공하고 저축 목표를 달성할 수 있도록 도와주기 때문에 어떤 사람들에게는 효과적인 저축 전략이 될 수 있습니다. 그러나 이 전략의 효과는 개인의 상황과 목표에 따라 다르며 모든 사람에게 최선의 선택이 아닐 수도 있습니다. 이 전략을 구현하기 전에 자신의 재정 상황과 목표를 고려하고 이 접근 방식의 이점과 단점을 신중하게 평가하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통장을 쪼갬으로써

    나의 지출 등을 명확하게 파악하는 등 도움이 되나

    이러한 것에 신경을 쓰지 않으면 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통장 쪼개기를 하는 방법은 기본적으로 고정비와 변동비, 예금통장, 적금통장으로 나누는 방법입니다.

    • 고정비 통장 (매월 동일하게 나가는 지출)

    • 변동비 통장

    • 예금 통장

    • 적금 통장

    • 짜투리 통장 자유적금 통장

    위와 같이 통장의 용도를 나누어 사용하시게 되면 불필요한 지출이나 혹은 내 적금 플랜에 맞추어서 자금을 사용하게 되어서 과도한 지출을 막을수 있게 되며, 추가로 변동비나 고정비 통장의 경우는 파킹통장이나 CMA계좌로 개설하시면 조금 더 높은 이율을 적용받으실 수 있어서 이자이익도 추가적으로 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!