우주의 행성은 둥근데 왜 뾰족하게 보이는걸가요?

우주의 행성은 둥근 모양인데 왜 뾰족한 형상으로 보이는걸가요?

별들은 왜 전부 사이즈만 다르지 비슷한 형상인지 알려주시면 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

빛 번짐 때문에 뾰족하게 보일 수 있습니다. 즉, 회절이라는 물리적 성질 때문이죠. 빛은 우리눈에 들어오지만 회절되어 빛이 번져보일 수 있습니다. 그래서 별이나 행성을 보면 번져서 뾰족하게 보입니다.

별들은 전부 사이즈가 다르며, 구형의 형태로 생겼습니다. 이는 중력 때문인데요. 행성이나 별이 뭉칠 때 중력에 의해 뭉치게 됩니다. 그리고 이 중력은 모든 방향으로 동일하게 작용하기 때문에 구형으로 끌어당겨 형상이 잡히는 것이죠.