부동산경제
자유로운콘도르117
자유로운콘도르11724.04.18

중기청 80% 대출 보증보험 가입관련 문의드립니다.

중소기업 청년전세대출로 아파트로 이사갈 예정입니다
공인중개사가 중기청대출 및 보증보험 가입 가능하다고 했고, 잔금일에 kb시세하락으로 보증보험 가입 불가시 전세금 조정필요한 경우 협의하기로 했습니다
kb시세 11,000만원
전세금 9900만원
중기청 80프로 7920만원
중소기업 재직 현재 한달 반정도되었고 , 4월 25일에 한달치 급여명세서가 나옵니다
25일에 대출가심사 후 가계약하기로 했는데 잔금을 50만원 걸어놓은 상태입니다
지금 kb시세에 딱 맞춰서 90프로 전세금 해놓았는데 조금이라도 시세하락되면 보증보험이 가입이 불가능한걸로 알고있습니다
근데 은행에서 90프로 딱 맞춰진 금액이라 나중에 보증보험 불가하여 전세금 조정했을때 전세대출을 처음부터 다시 진행해야된다고 합니다
kb시세변동이 한달사이에 떨어질까요??
또한 재직기간이 짧아서 혹시나 중기청 대출한도가 안나올까봐 걱정입니다
중소기업 재직하고 있는거 맞고 근로소득 3500만원 이하에 개인신용 kcb 972점 / nice 976점입니다
등기부등본상 전세권설정이 있으나 제가 들어가는 동시에 말소시킬 예정이고 근저당 잡힌게 없습니다

요약하자면
1. 재직기간이 짧은데 문제없이 대출한도가 나올까요?
2. kb시세변동이 한달 사이에 내려갈 수 있나요??
3. 90프로 딱 맞춘 전세금이라 가계약 전에 전세금 조정 하는게 좋을까요??
4. 중기청 대출 후 2년 뒤 신용점수가 대출해서 하락할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 정확한 답변은 어려우나, 재직기간이 짧을 경우 월급여를 연소득으로 환산적용하기 때문에 대출에는 문제가 없을수 있고, 한도에 있어서는 전세대출의 경우 소득기준에 따른 규제를 적용받지는 않기 때문에 소득이 적다고 전세대출한도가 줄어들것으로는 보이지 않습니다.

    2. 알수 없습니다. 가능성이 있긴 합니다.

    3. 네, 조정하는게 이후 절차진행시 문제가 덜할것으로 보이나, 상대방(임대인)이 이를 수용할 가능성이 낮아보입니다.

    4. 대출이후 이자등의 연체가 없다면 신용점수가 하락되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.