성범죄법률
도도한병아리222
도도한병아리22223.09.19

안녕하세요 중고거래 로 롤렉스 시계를 판매 하였는데 9월4일날 판매 하였고 9월 14일날 구매자 분이 연락 오셔서 환불요구를하는데해드려야하나요?

로렉스 16233이라는 모델을 650만원에 중고거래 사이트에 올렸는데 구형 로렉스 여서 다이얼이 애프터 다이아판

오리지널 다이아판이라는것이 있는걸로 알고있고

오리지날 판 은 진짜 다이아여서 금액이 훨씬 더 비싼걸로 알고 있습니다 그래서 금액대를 저렇게 설정해서 판매 목적으로 판매 하였는데 구매자분이 당일에 연락오셔서 제가 있는곳으로 오신다 해서 직거래로 만났는데 구매자분이 시계 상태 확인 하시고 뭐 본인이 고아로 살았는데 자기자신을 키워주신 아버지 같은 존재에게 선물을 하시겠다 곧 환갑잔치여서 현금을 드릴라 했는데 차라리 시계로 해달라고 하셨다 라고 하시면서 제가 가지고 있는 시계밴드가 저도 정확히 알아보지는 않았지만 밴드에 코(금으로된 연장줄) 가 풀(다있지않다)이 아니다 하셔서 21개가 있었습니다 그래서 처음에 잠깐 알아봤을 때 24코가 풀코인걸로 봐서 (알고보니22코가 풀코) 이분이 가격을 다운 시켜달라고 해서 앞정에 아버지같은 존재에게 선물 하신다 하셔서 총 55만원을 다운 시켜 총 595만원에 거래를 하였고 단순변심으로 환불 안하는 조건으로 거래하고 문자로 가품일시 환불해달라 하셔서 알겠다고 하고 거래 마친 뒤

구매자분이 시계 감정을 맡기고 애프터판 이라고 환불을 요청 하시는 상태입니다 본인이 감정서도 12만원 코도 2개를 샀다고 이거를 돈을 더 보내달라고 했습니다

추후 이분이 다른 중고거래 사이트에 제가 판 제품을 올리면서 650만원에 판매 하려는 게시물도 올리시고 그냥

앞전에 아버지같은 존재는 없는거고 그냥 사재기 하려고 구매 했다고 생각했는데 이거를 환불을 해줘야하는건가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    환불의무의 발생여부는 애프터다이아판인지를 고지했는지 여부, 애프터다이아판과 오리지널 사이에가격차이가 얼마나 발생하는지 여부에 따라 달라질 수 있어보입니다.

    고지를 하지 않았고 가격차이도 크다면 구매자입장에서는 계약을 해제하고 대금을 돌려달라고 할 수 있지 않을까 싶습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중고거래에 있어서는 제품의 하자가 있는 경우가 아니라면 환불의무가 인정되지 않습니다. 따라서 아버지같은 존재의 유무 등은 상관없고, 상대방이 주장하는 환불사유(애프터판)가 사실인지 여부에 따라 환불의무가 달리 인정될 것으로 보입니다.