기타 의료상담건강상담
말끔한삵236
말끔한삵23621.01.21

유산균을 먹고 장염이 걸릴 수 있나요?

아빠께서 유산균을 먹은 후에 배탈이 났어요

한 3일동안 설사를 멈추지 않아 병원에 가보니 장염이라고 하더군요.

아빠는 유산균이 의심된다고 하던데 유산균을 먹는 것만으로 장염에 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.

    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.

    보통은 음식이 원인이기 때문에 유산균이 원인일 가능성은 낮습니다만 유산균의 유통기한이 지나거나 본인에게 안 맞으실 수도 있습니다.
    진료 잘 받으시고, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시고 설사를 해서 많이 놀라셨겠습니다. 유산균을 드신다고 장염이 생기는 것은 아닙니다. 다만 드시고 나서 오히려 설사나 복부 팽만감, 가스가 늘어나는 경우가 있습니다. 불편하시다면 드시는 것을 중단해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림