생물·생명학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13724.01.08

지렁이가 흙을 기름지게 한다고 하는데요 어떻게 지렁이가 흙을 비옥하게 하는지요?

비가 내리고 나면 땅위로 올라온 지렁이를 볼수있는데 사람들은 지렁이기를 징그럽다고 생각하며 별로 좋아하지 않아요 그런데 흙을 살리는 소중한 동물이라고 합니다 지렁이가 어떻게 흙을 살리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지렁이는 흙 속에 살며 흙 속의 유기물을 먹고, 배출하는 과정에서 땅속에 공기가 들어올수 있게 구멍이 뚫립니다. 흙에 공기층이 생기면 공기중 미생물과 빗물이 땅속까지 유입되어 토양을 비옥하게 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지렁이는 토양을 파고 다니면서 구멍을 만들어 토양의 통기성을 좋게 합니다. 이 구멍은 공기가 잘 통과할 수 있도록 하여 식물 뿌리가 더 잘 자라고, 식물이 더 많은 영양분을 흡수할 수 있게 하죠.

    또한 지렁이가 움직이면서 만든 굴은 물이 흙에 골고루 잘 흡수되도록 만들고 지렁이는 흙을 먹고 배설을 하는데 이 배설물은 질소, 인, 나트륨 등의 영양소를 흡수하고 5~10배 풍부한 양의 양분을 포함하고 있습니다.

    마지막으로 지렁이는 식물의 뿌리에 안 좋은 영향을 미치는 단단한 토양층을 부드럽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지렁이가 흙이나 흙속에 물질을 먹고나서 배설물 이 흙속에 쌓여서 흙을 비옥하게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지렁이는 흙 속에서 굴을 파고 다니면서 흙을 부드럽게 하고 공기를 통하게 합니다. 이렇게 되면 식물의 뿌리가 깊이 뻗어 영양분을 더 많이 흡수할 수 있게 됩니다. 또한, 지렁이가 흙을 먹고 배설한 분변토는 식물이 쉽게 흡수할 수 있는 양분의 형태로 되어 있습니다. 따라서 지렁이는 흙의 통기성과 배수성을 높이고, 양분을 공급하여 흙을 비옥하게 하는 역할을 합니다.