수리무
수리무23.02.22

승부치기가 정확히 무엇인가요?

이번에 열리는 WBC야구 경기에서는 연장에 돌입하면 승부치기를 한다고 하는데 승부치기는 정확히 어떻게 하는 것인지 알 수 있나요?

  • 승부치기란 연장에서 축구로 따지면 승부차기와 같습니다. 우선 공격하는 팀이 주자를 1,2루에 배치하고 공역을 하는 형태로 승부를 빠르게 결정 짓기 위해 도입되었습니다

  • 안녕하세요. SCV입니다.

    세부룰에 따라 약간 바뀔수는 있으나, 경기를 빨리 끝내기 위한 촉진룰로..

    연장시 무사 1,2루에 주자를 두고 이닝을 시작하게 됩니다. 순서는 타순에 따릅니다.

    만약 루에 2번, 3번 주자가 나가게 되면 4번 타자가 타석에 섭니다.

  • 안녕하세요. 고요한참새60입니다.

    9회말까지 승부가 나지 않아, 동점인 상황에서 빠르게 승자를 가리기 위해 연장에서 주자를 1, 2루에 보낸 채로 양 팀이 공격을 진행합니다.

    당연히, 주자가 없이 시작할 때보다 득점이 발생할 확률이 월등히 높습니다.

    축구의 승부차기라고 보시면 될 것 같습니다.