잠을 자다가 3~4번 깨는데 어떻게 하면 좋을까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 고혈아
복용중인 약 혈압약

최근 들어 잠을 자다가 3~4번 정도는 깨는 것 같습니다.

화장실이 급해서 깨는 것은 1번 정도이고, 나머지는 잠시 깼다가 다시 잠이 드는 정도인데

자다가 계속 깨다보니 다음날 아침에 너무너무 피곤해서 생활이 어렵습니다.

깊이 잠들려면 어떻게 해야 하며, 이것이 지속되는 경우 병원은 어느과로 가야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소변뭇제가 아니고 잠이 깨는이유는 심한 코골이가 있는경우나 꿈을 많이 꾸는 경우가 있어 수면다원검사를 통해 정확한 원인을 찾아야 합니다.우선 신경과나 정신건강의학과 진료를 보시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 자주 깨면 피곤하시겠네요. 소변의 문제는 아닌 것 같습니다. 하루 1번 정도 소변을 보기 위해서 깨는 것은 정상 범위라고 판단하거든요. 문제는 그 외에 수면이 유지가 되지 않는 것이 문제일 것 같습니다. 보통 카페인 섭취, 음주 등을 피하고 스트레스를 잘 풀어주는 것이 필요합니다. 수면 위생 개선을 충분히 해도 계속 깨는 경우라면 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 멜라토닌 호르몬이나 마그네슘 섭취가 도움이 되기도 하구요. 진료는 정신건강의학과로 가보시는 것이 좋습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      소변으로 인해 잠이 깨고 잔뇨감 및 야간뇨 등이 심하시다면 우선 비뇨기과에 내원하시어 전립선 비대증 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 이 요인이 아닌 다른 원인으로 인해 수면의 질이 떨어지신다면 정신건강의학과에 내원하시어 수면다원검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        수면유지의 문제 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어 과량 복용하게 만들게 되어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

        1. 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

        2. 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

        3. 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

        4. 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

        5. 음주량을 줄이기.

        6. 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

        위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것입니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사와 같은 정밀한 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

          TYJS 병원

          불면증의 원인은 여러가지 입니다만...

          수면 환경의 문제인 경우도 있고

          (너무 건조하다. 빛이 강하다. 주변이 시끄럽다 등)

          신체적 문제인 경우도 있고

          (체중 증가로 코를 많이 곤다. 담배를 많이 피워 니코틴 금단이 있다. 술/과도한 수분으로 화장실 자주 간다)

          스트레스 혹은 정신과적 문제로

          (우울증, 불안증 등의 증상 , 자주 악몽 등)

          생활습관 문제인 경우도 있습니다

          (너무 일찍 잠을 자거나, 너무 늦게 잠이 드는 경우, 늦게까지 커피 / 목욕 / 운동 / 티비 or 휴대폰 , 낮동안 활동 부족 혹은 낮잠)

          또한 잠이 안 오는데도 억지로 침대에 눕는 일은 반복하면 (Time in bed 라고 표현합니다)

          침대 자체가 각성을 불러일으키는 요인이 되기도 합니다.

          어떤 점들이 문제인지 스스로 평가해 보시고 수정하시는게 좋아보입니다.