기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.05.23

직장 동료가 동갑인데 말을 안놔요

안녕하세요? 직장동료가 같이 일을 하는데 저랑 동갑입니다. 근데 동갑이면 말 놓고 편히 일할수도 있는데 그냥 서로 존대하고 있어요 조금 어색한데 어찌하면 될까요? 고민이네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    먼저 자리를 만드셔서 두분이서 개인적인 친분을

    쌓으시는게 어떨까요. 이야기를 나누시다보면 가까워지실겁니다.

  • 안녕하세요. DevonRex입니다.

    동갑인 경우 누군가 먼저 말을 놓자는 말을 안해서 그럴 수도 있습니다.

    한번 술자리 같은 곳에서 대화를 해보세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 서로서로 사람을 대하는 마음이 다르다보니 대화를 통해 의견을 좁혀보시는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    입사동기에 동갑이면 보통 말 놓는게 편한거 같아요.

    다만 같은 연배라도 서로 친하지 않거나 적당한 거리를 두고 싶을 땐 서로 존대말하는게 좋은거 같고요.

    말 놓고 싶으면 질문자님이 먼저 말 놓자고 얘기해 보세요.

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    직장에서는 존댓말을 하는게 오히려 좋습니다 다만 직장이 아닌 사적인곳에서는 서로 반말을 하자고 하면서 님이먼저 권유를 해보는것도 좋은 방법이 될거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    그분입장에서는 그냥 존댓말하면서 예의를지키는사이로 남고싶다는 표현일수도있어요

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    동갑이지만 직장에서는 존대를 하는게 좋아요.

    반말하게 되고 친해지다보면 너무 쉽게 대할수

    있으니 예의를 갖추는것이 맞는거 같아요.

    존대어를 해도 친하게 지내시면 더 좋죠~

  • 안녕하세요. 바다해마3738입니다.

    동갑이라도 직장에서 말을 놓거나 놓지 않는것은 개인 성향이라고 생각합니다.

    구지 이부분에 대해서 섭섭하게 생각하시지 마시고 같이 존대하면서 일하고, 차츰 시간이지나면서 더 친해지면 자연스레 말을 편하게 하는쪽으로 유도 하시면 될것 같습니다.

    세상사람들은 모두 제각각 다르니까요^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 서로 존댓말을 한다고 어색할 필요는없다고봅니다 오히려 서로 존중하면서 지내는것도좋아요~

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    안녕하세요 질문자님,

    직장이라는것은 학교가 아니기에 말을 놓는것이 이상한것입니다..

    일반적인 경험으로 비추어 말씀드렸으니 단순참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    직장 동료분이 내성적인 성격인경우도있고

    아니면 그냥 친해지기 싫어서 그럴수있습니다.

    관심사나 술한잔하면서 친해져보세요