치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.14

치아 사이가 벌어지는 이유는 무엇인가요

앞니는 치간칫솔이 들어가지 않을정도로 치아가 다 붙어있는데요. 어금니쪽으로 갈수록 쑥쑥 들어가네요. 치아간격이 많이 벌어져있는곳이 있고 아닌곳이있는데 벌어진곳은 왜 그런걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 인해 치아들이 벌어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 잇몸 질환으로 인하여 나타납니다. 즉 잇몸 질환이 심한 분들은 해당 부위가 점점 움직이기 시작해서 공간이 생기게 됩니다. 따라서 해당 부위에 대한 잇몸 검사를 하시고 질환이 있다면 적절히 치료를 해야 합니다. 초기 상태라면 잇몸 치료로도 다시 치아가 붙을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에. 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에. 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가면서 치아 사이 공간이 점점 넓어지게됩니다. 그래서 잇몸이 내려가면 음식물이 많이 끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아사이가 벌어진다기보단..치아가 심겨져있는 잇몸 높이가 낮아지는겁니다. 치아는 머리부분이 제일 넓고 치아허리부분부터는 잘록한 모양인데 잇몸이 젊을 땐 꽉 들어차있어 공간이 없다가 잇몸뼈가 점점 녹으면서 높이가 낮아지면 치아가 잘록한 부분이 빈공간으로 남는것이죠. 노화로 인해 어쩔 수 없이 생기는 현상이며 치태와 치석이 적절히 제거가 되지 않으면 속도가 가속화됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 자연스레 잇몸이 내려가면서 벌어지기도 하고

    보통 치아가 벌어지는경우, 치주가 좋지 않은경우가 많습니다.

    이런경우 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.