치아 사이가 벌어지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.
앞니나 송곳니 상관없이 치아 사이에 빈공간이 있는 경우가 많은데요,
치아 사이가 왜 벌어지는지 모르겠습니다.
양치하기도 번거롭고 보기에도 별로인것 같아요..
감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

나이가 들면서 벌어지기도 하며 구강 습관의 문제일 수도 있습니다.

또한 보통 치아가 벌어지는경우, 치주가 좋지 않은경우가 많습니다.

이런경우 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어지고 있다면 이에 대한 정확한 원인 파악을 해보아야 합니다. 다만 전반적으로 치아가 이동한다면 치열 중에 치아가 몇 군데 없을 경우도 있고 치아는 모두 존재하는데 심한 치주염이라면 치아 사이가 벌어지고 치아에 동요도가 생길 수 있습니다. 따라서 지금으로서 치아가 벌어지는 원인을 말씀만으로는 알 수 없고 치과 방문 후 정확한 원인을 찾고 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치아 사이의 공간(spacing)이 발생하는 원인은 다양합니다.

      만성 치주염이 있는 경우 염증에 의해 치아주변 치조골이 흡수되어 치아지지가 약해져서 이동이 되는 경우도 있으며,

      혀나 볼의 습관에 의해서 지속적으로 힘을 받는 경우 이동이 되는 경우도 있으며,

      악골과 치아 사이즈의 부조화로 인해 선천적으로 치아 사이 공간이 생길 수도 있으며,

      치아의 선천적 결손으로 인해 치아 갯수가 부족하여 치아 사이 공간이 생길 수도 있습니다.

      정확한 원인은 진단과정으로 거쳐서 판단이 가능하며 그에 맞는 치료계획 수립이 필요합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치아가 벌어지는것은 잇몸이 안좋을떄 치아가 이동하면서 벌어지는 경우도 있고, 나이가 들면서 잇몸뼈가 흡수되고 잇몸이 내려가기 때문에 치아사이 잇몸공간이 벌어지는경우도 있습니다.

        양치, 치실, 치간칫솔로 관리를 잘 해주시는게 좋습니다. 감사합니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아사이가 벌어지는 이유는 몇가지가 있을수 있습니다. 나이가 들면서 잇몸이 약해져서 치아들이 이동하는경우, 교합력때문에 치아가 이동하는경우, 또는 나이가 들면서 잇몸이 내려가면서 치아사이 공간이 더 넓어지는경우가 가능합니다. 그래서 나이가 들어서 잇몸사이가 넓어지면 치실이나 치간칫솔로 관리르 잘해주셔야됩니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질,

            유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

            잇몸퇴축 된 경우 잇몸이식 수술, 교정, 레진,라미네이트가능성 있습니다.

            나빠진 잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링, 검진이 필요합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.