경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.23

블랙스완은 주로 어떤 상황에서 나타날 수 있나요?

네이버 등에서 찾아보니까, 일어날 수 없는 일이 일어나는 현상이라고 하는데,

경제 상황은 늘 예측불가능한 상황인데,

어떤 상황에서 블랙스완이라는 용어를 쓰나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제와 사업 환경에서 블랙스완은 말씀하신 대로 발생 가능성이 낮지만 한 번 발생하게 되면 엄청난 파급 효과를 끼치게 되는 일종의 사건을 의미합니다. 과거 주요한 경제, 금융 위기는 일종의 블랙스완 같은 사건이 발생하며 해당 국가와 지역의 경제를 붕괴시켰습니다. 가령, 2007~2008년에 벌어진 선진국 중심의 글로벌 금융 위기는 서브프라임 모기지 기반의 파생상품의 기초 자산인 모기지 채권 부실화가 시발점이 되어서 일파만파로 커지며 결정적으로 리먼브라더스라는 글로벌 IB가 파산하면서 본격적인 금융위기로 확산되었습니다.

    여기서 망할 것 같지 않던 90년 역사의 리먼브라더스를 파산하게끔 금융 당국이 방치한 것이 일종의 복합적인 블랙스완이 되면서 금융위기를 키우며 실물경제까지 파급이 끼치게 되었습니다. 리먼브라더스 파산 이후 AIG 등의 파산을 미국 정부가 무제한 유동성 지원을 하며 파산을 막으며 위기의 확산을 어느 정도 막게 되었습니다.

    이후 미국 및 선진국 금융 시스템은 큰 변화를 겪게 되었습니다. 파생상품 레버러지와 기초자산 관리, 대형 투자은행의 투명하고 측정 가능한 사업 보고서 작성, 정부의 역할 등에 있어 전후가 다른 상황이 되었습니다.

    이처럼 확률적으로 정규 분포의 대부분을 차지하고 있는 부분이 아닌 양쪽 꼬리 부분의 극히 낮은 확률의 사건이 발생하여 정규분포 자체를 바꿔 버리는 것을 블랙스완이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    '블랙스완'이란 과거 경험으로는 도저히 일어날 것 같지 않은 일이 일어나는 것을 말합니다. 즉, 전혀 예상하지 못한 사건이 갑자기 발생하는 것으로 주로 주식시장에서 주가가 급락하는 사태를 가리킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영어로 검은 백조를 뜻하는 블랙스완(Black swan)은 일어나지 않을 것 같던 일이 실제로 일어났을 때를 표현하는 용어입니다. 모든 백조는 흰색이라는 인식을 가지고 있었기에, 검은 백조(블랙스완/Black swan)는 '실제로 존재하지 않는' 또는 '고정관념과는 전혀 다른' 것들을 지칭하는 대명사가 되었습니다. 이후 월가의 투자 전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 2007년발간한 '검은 백조'라는 책에서 "발생 가능성이 극도로 낮지만, 일단 일어나면 예상치 못한 충격과 파급효과가 있는 것"으로 정의되어 경제 분야에서 널리 쓰이고 있습니다. 예를 들어 9.111테러 / 서브프라임 모기지론 사태 / 영국의 브렉시트(Brexit)등이 있습니다.