경제용어경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.13

예측할 수 없었던 일을 뜻하는 블랙스완의 유래는 뭔가요?

경제용어에서 블랙스완은 아무도 예상치 못했던 위험이 사건으로 발생하는 것이라고 알고 있습니다. 그런데 검은백조가 어째서 이런 뜻을 갖게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)

    극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건

    유럽인은 1600년대 오스트레일리아 대륙에서 검은색 백조를 처음 발견하기까지는 모든 백조는 흰색이라고 인식하였습니다. 이때의 발견으로 인하여 ‘검은 백조’는 ‘진귀한 것’ 또는 ‘존재하지 않을 것이라고 생각하는 것이나 불가능하다고 인식된 상황이 실제 발생하는 것’을 가리키는 은유적 표현으로 사용되었습니다

    월가에서 증권분석가이자 투자전문가로 일했던 경력이 있는 미국 뉴욕대 나심 니콜라스 탈레브가 "블랙 스완"을 출간하면서 ‘블랙 스완(Black Swan)’이라는 말이 경제 영역에서 널리 사용되기 시작하였습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1697년 네덜란드 탐험가 윌리엄 드 블라밍이 서부 오스트레일리아에서 기존에 없었던 흑고니를 발견 한 것에서 착안하여 전혀 예상할 수 없었던 일이 실제로 나타나는 경우를 블랙스완이라고 하였습니다.

    이에, 월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 그의 저서인 '검은 백조'를 통해 서브프라임 모기지 사태를 예언하면서 블랙스완이 하나의 경제 용어로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 존재하지 않다고 여긴 검은백조가 어느날 갑자기 나타난다는 것을 묘사한 거예요. 이러한 예측치 못한 경제상황도 대비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유럽인들은 1697년 오스트레일리아 대륙에서 검은색 백조(흑고니)를 처음 발견하기까지는 모든 백조는 흰색이라고 인식하였는데 그때까지 인류에게 발견된 백조는 모두 흰색이었기 때문이다. 이때의 발견으로 인하여 ‘검은 백조’는 ‘진귀한 것’ 또는 ‘존재하지 않을 것이라고 생각하는 것이나 불가능하다고 인식된 상황이 실제 발생하는 것’을 가리키는 은유적 표현으로 사용되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 블랙스완이라는 말은 경제에서 레바논 출신의 미국 금융 전문가 나심 니콜라스 탈레브가 그의 저서 검은 백조에서 2008년 서브프라임 모기지론 사태, 2001년 9.11 테러, 1987년 블랙 먼데이 등과 같은 사건을 블랙스완이라고 묘사하고 증시 대폭락의 가능성과 국제적인 금융위기를 예측 하기도 했는데 말 그대로 백조는 원래 흰색을 띄는 것이 정상이고 일반적인데 검은색의 백조라는 것은 거의 현실에서 있을 수 없는 일이기에 전쟁이나 테러, 재난 상황 같이 기존의 상식을 뛰어넘는 극단적인 사건을 말하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 블랙스완은 월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 그의 저서 '검은 백조(The black swan)'를 통해 서브프라임 모기지 사태를 예언하면서 두루 쓰이게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어날때 씁니다.

    경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용됩니다.

    뉴욕 대학교 탈레브 교수가 월가의 허상을 파헤친 동명의 책을 출간하면서 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    당시, 백조는 하얗다는 통념이 있었는데, 호주에서 검은 백조도 있다는 사실이 발견되면서 놀라면서 명칭이 붙게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 원래 백조라고 하면 하얀색인데, 검은색 백조는 거의 찾아 보기 어렵습니다. 이런 점에서 착안해서 2008년 나심 니콜라스 탈레브가 자신의 저서 [ 블랙스완 ]을 통해 예측하기 어려운 큰 위기를 몰고 오는 이슈를 가리켜 블랙스완이라는 용어를 사용하기 시작하면서 일종의 정식 용어화 된 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라고 하는 것은 전혀 예측할 수 없었던 사건이 발생하여 경제의 상황을 크게 흔들게 되는 것을 말하는데, 이러한 블랙스완은 과거 미국 뉴욕대 교수였던 나심 니콜라스 탈레브라는 분이 2007년 월가의 허상에 대해서 이야기를 하였던 '블랙스완'이라는 책을 출간하게 되면서 경제 영역에서 사용되기 시작하였다고 해요