회생·파산법률
다가온49
다가온4924.04.06

개인파산 진행 중인데 집을 구해서 월세로 살 수 있나요?

현재 개인파산 진행 중인데 고시원이나 원룸을 구해서 살 수 있나요? 부모님이랑 살고 있는데 혼자 살아서 돈을 벌어서 살려고요. 그래도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    파산 중이라고 하여 기본적인 생활 자체가 금지되는 것은 아닌 점에서 계약 자체가 불가하다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    최우선변제권이 인정되는 범위내에서의 보증금 정도는 개인파산에 크게 영향을 미치지 않을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인파산절차를 진행한다고 하여 임대차계약이나 근로계약체결이 제한된다고 보기 어렵습니다.

  • 개인파산 진행 중이라는게 구체적으로 어떠한 단계에 있으신지 모르겠으나,

    개인적으로 월세를 구하여 생활하는 것이 제한되짐 않습니다.